上报:别信共产党那张嘴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月25日讯】中共两会硬推“港版国安法”,撕下“一国两制”的遮羞布,令外界愕然,纷纷抨击中共违反《中英联合声明》和维持香港自治50年不变的承诺。上报评论说,“别信共产党那张嘴”,如果真正了解共产党,就不会讶异于它今天对香港的所作所为。

共产党的谎言

畅销美国长达半个世纪的《赤裸裸的共产党》一书中,作者柯立安.斯考森引用了一名共产党人的说法:“说谎,错很大吗?有好的原因就不会。偷东西,错很大吗?有好的原因就不会。杀戮,错很大吗?有好的原因就不会。”

对此,台湾上报的评论文章称,共产党不相信绝对的真理,也不认为事情有固定的对错。美国人花了40年,印证了柯立安的看法,在几天前的白宫战略报告里坦承过去对中共的接触政策失败,要重新改变对中战略。

文章说,与中共缠斗超过70年的台湾人,若仍不懂得“别信共产党那张嘴”的道理,那真是死了也不冤枉。

就在蔡英文进行连任就职演说的第二天,中共两会硬推“港版国安法”,把中共对香港的最后一块遮羞布给掀了,令许多人惊愕。文章表示,如果真正了解共产党,就不会讶异于它今天对香港的所作所为。

法国《世界报》指出,香港主权移交给中共后,世界曾深信中共会与西方更加接近,而香港就是其中的桥梁。但如今事实正好相反,香港已成为两种愈来愈对立的制度难以共存的象征。

法国《费加洛报》(Le Figaro)指出,在“送中条例”失败后,北京已丧失耐心,执意跨越红线,“一刀砍杀香港的高度自治”,目的是表明“一国两制,我说了算”,今后也将更加僵硬。

5月24日,香港民众再次走上街头抗议。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

世界报:习近平陷入死胡同

《世界报》分析,北京的信号很简单,“香港,就是中国,什么叫一国两制,北京说是什么就是什么”。北京把香港控制于手掌之中,是为了显得中共领袖的强大吗?恰恰相反,北京之所以要这样做,正好显示习近平陷入了死胡同。

在香港问题上,中共领导人屡屡犯错,硬是把最初的抗议运动,转换成一场反对中共政权的起义。虽然已有数千香港青年被拘捕,其中一些被囚禁,但《世界报》认为,香港青年一代已再也没有什么害怕可失去的了。

香港年轻一代的反抗不是为了一个更美好的明天,他们反抗是为了拒绝一个对他们来说只能是很坏的前程。

美国驻香港前总领事杨甦棣大使认为,北京这一举动有着深层原因,中国的经济在放缓,甚至是负成长,习近平想当终身主席的雄心处于某种危险之中,其他政治局成员也在观望,看他是不是会出错。

“我能想像的是,习近平因为我所说的原因在国内陷入困境,他感到他需要通过在香港冒这次险来分散他的人民和他的对手对他的注意力。但是我认为结局会很糟糕。”杨甦棣说。

纽约大学法学教授孔杰荣(Jerome Cohen)认为,“港版国安法”是香港的死亡证明。该条款要求中央政府在香港设立机构,以确保国安法得到执行。这意味着,中共将不再悄悄的控制香港。

杨甦棣预计,北京这一“大胆挑衅”而又“愚蠢”的举动,会激起香港人更大规模的抗议浪潮。他担心中共军队介入,打击港人,那危险就升高了。“那真的会很丑陋,我希望我错了,但这是有可能的。”

美国香港民主会(Hong Kong Democracy Council)负责人杨锦霞表示,这个“港版国安法”会使活跃人士面临中国大陆许多异议人士被任意羁押的命运,但是这个法吓不倒香港人。

“这个压迫会令我们更加努力去做这个事情,去努力地去向美国的参众议员游说他们正在订立的一些法案,也会去美国国务院让他们了解香港的状况。”杨锦霞说。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论