五眼联盟审视供应链报告 倡议与中共脱钩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】中共病毒全球大流行给世界各国造成了巨大伤害。如今西方不少国家政府已开始反省过去对中共极权政权采取晋绥政策的错误;认识到对中共暴政的姑息养奸,最终必然给自身也带来严重伤害。近日有英国智库发表报告,分析了过去长期以来中共利用并扭曲全球化国际体系的巨大危害,并建议五眼联盟与中共脱钩。

英国智库亨利·杰克逊协会(Henry Jackson Society)近日发布了一份题为《打破中国(中共)供应链:五眼如何摆脱战略依赖》的报告,一针见血的指出,自第二次世界大战以来,五眼联盟国家所极力倡导的超全球化国际体系,正被中共政府恶意利用,同时中共自身并不遵守全球化的国际规则。其结果是让中共以不正当的手段从中获取了巨大利益,同时还给包括五眼联盟在内的西方国家带来极大的威胁。尤其这次在中国武汉爆发的大瘟疫在全球大流行后,更凸显了西方国家因具有战略重要性的行业(例如医疗物资)依赖中国供应链而受到胁迫的巨大风险,给西方国家敲响了警钟。

这份报告表明,西方主要盟友对中共的战略依赖,直到疫情大爆发后还在增长,其中包括数字化领域也对中共打造的供应链存在依赖的问题,而该领域的应用范围涉及到了几乎生活的每个方面,其影响的力度和速度都成指数级增长。

这份报告虽然表明并不是建议五眼联盟寻求与北京对抗,但报告仍然建议五眼联盟应该加强相互间的合作,帮助自己和盟友在战略上与中共脱钩。报告还列出了三种脱钩中共的方式:被动式、主动式和相互合作式。

报告建议每一个五眼联盟国家都开展对自身的调研,尤其对诸如稀土这样的战略性行业开展全国性的审查,查明各自在原材料、零部件、复杂的供应链方面对中共的依赖程度,并思考摆脱中共胁迫的应对策略。

《澳洲人报》日前报导了亨利·杰克逊协会的这份报告,并建议所有澳洲人都“严肃的读一读”。因为根据英国智库的分析,澳洲是五眼联盟中在战略上最依赖中共的国家,澳洲至少有595种战略物资和167种关键商品都存在对中共的战略性依赖。甚至在数字化领域中,澳洲也是五眼联盟中对中共依赖性最强的国家。相比之下,美国有414种战略物资对中共有依赖性,英国则有229种。

此外,澳洲自由党国会议员、国会情报与安全联合议会委员会的主席安德鲁·哈斯蒂(Andrew Hastie)针对英国智库新发布的这份报告撰写了一篇评论文章。他在文章中坦言,早在中共肺炎疫情危机爆发前,中共政府就动辄对澳洲政府进行贸易恫吓,而根源正是“我们对关键(商品)进口的战略依赖使我们非常脆弱,不仅易被经济恐吓,还容易带来供应链战争。”

他在描述中共对澳洲政府的胁迫时直言,“中国(中共)驻澳洲大使在我们国家的媒体上毫不掩饰的进行经济恫吓。”

为此,哈斯蒂呼吁莫里森政府建立 “战略行业计划” ,为澳洲建立起制药、医疗供应品和其它关键产品的“自主能力”。他认为,为了达到这个目的,澳洲政府需要鼓励公司建立和扩大国内生产能力,比如(制定)有时间期限的税收刺激政策等等,而这些都需要两党的共识。

事实上,美国政府在中共病毒疫情大规模爆发后,已经迅速意识到了美国一些关键产业过度依赖中国供应链带来的危害。美国总统川普(特朗普)很快就作出了“全面加速”将供应链迁出中国的决定,而且为此已展开了实际行动。华盛顿不仅力促美国重要产业从中国迁回美国,还联络澳洲、新西兰、印度、越南等国进行磋商,力促将重要产业的生产基地搬出中国大陆,同时也考虑限制与中国企业的交易。

中华民国(台湾)中央广播电台5月25日的一篇报导称“川普政府正加快供应链‘去中国化’的步伐”,为此美国政府已经提出与日、韩等国推动供应链重组的“经济繁荣网络”的构想,并有意从第五代移动通信系统(5G)到医疗器械的广泛领域进一步排除中国企业。

美国政府正在规划规模250亿美元的“鲑鱼返乡基金”(reshoring fund),将采取提供减税、修法及补贴等方式,鼓励美国企业及关键供应商撤出中国大陆。

事实上,美国国务院主管经济成长、能源及环保的副国务卿克拉奇(Keith Krach),日前在一次视讯记者会上也曾坦言,考虑到中共窃取西方国家商业机密和强制技术转让等做法,未来美国有必要降低对中国的依赖,尤其在数字技术、能源、基础设施、医疗等重点领域,美国需要与“可信赖的国家和企业”重新构建供应链的框架。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论