广东暴雨大到“违法”?微博热搜屏蔽查询

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】中共政权陷入危机,任何所谓“负面消息”都成为其过滤对象。日前广东遭遇罕见的暴雨袭击,多个城市被淹。网民披露,在查询相关话题时,微博“根据相关法律和政策”拒绝显示查询结果。

5月23日,有推特网友分享截图显示,在微博查询“#广东的雨有多大#”,返回结果是:“根据相关法律和政策,话题页未予显示。”网友质疑广东的雨“大到违法了吗”?

网友披露,中国微博禁搜广东暴雨话题。(网页截图)

许多网友也纷纷留言,讥讽中共的网络审查:“言论控制,已经到了,下雨云和雨都不要讨论的地步!防民之口甚于防川!”“天庭不是法外之地!”“(两会开幕日)北京的炸雷违法不?”“广东的雨有多大?有很多人舍己救人新闻,但是并没有人被卷走冲走的新闻,正能量的!”

也有网民贴出截图称,在微博搜索“广东的雨有多大”(即去掉搜索词中的#符号),仍然可以看到搜索结果。对此,有熟悉微博的网友给出解释:带#号的关键词(#****#)是查询话题页。中共的网络审查也在避免令人反感的“一刀切”,网友在查询广东暴雨话题时显示“话题页未予显示”,这是微博判断这一话题“不适宜传播”,因而暗中限制此话题流量,并非完全屏蔽相关内容。

21日晚,广东多地出现恐怖的雷电暴雨天气,持续一夜。当夜,全省一共有37个市县发布暴雨预警信号。次日,降水量最大的广州市和东莞市城区大面积淹水,开启“看海”模式,许多街道变成河道。市民的居所、地下车库和路面汽车被淹,造成巨大损失。

不过,官媒一概淡化伤亡数字、水灾损失以及居民的悲惨处境,而是延续“丧事喜办”的作风,继续制造“暖新闻”,营造“上下团结”、“岁月静好”的气氛。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论