【禁闻】纽时头版登讣告 评:中共不敢抄的作业

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】《纽约时报》5月24号在头版登出全版讣告,悼念因中共病毒而丧生的逝者。这在中国大陆,也引发关注,评论认为,体现出中、美新闻自由度的不同,而这也是中共不敢抄的“作业”。

周日的《纽约时报》头版没有通常的文章、照片或图表,只有一份名单,这是1000名中共肺炎死者的姓名、年龄和简介。导语中写道:“他们不仅是一个个名字,他们曾经是我们…”。

美国因中共肺炎而死亡的人数逼近10万。《纽约时报》25号的报导说,几个月来编辑们一直在计划如何纪念这个严酷的里程碑。最终决定从各种来源收集中共病毒患者的讣告和去世通告,并从中挑选出描述每个逝去生命独特性的一句话。国内新闻主编马克·莱西(Marc Lacey)在电子邮件中写道:“人们在100年后回顾它的时候,可以理解我们现在所经受的沉重代价”。

纽约时报这次头版在中国大陆也成为了热搜话题。党媒央视,人民日报,环球时报等都报导了这一消息。在这些官方媒体的微博下面,有不少跟帖是批评美国总统川普,批评美国官员抗疫不力。

旅美中国问题观察人士 张健:“很多人还会认为,美国死了这么多的人,所以美国制度不好,美国的作业也抄的不好。恰恰相反!正因为美国的信息透明,媒体作为第四监督权力,才让老百姓知道所有事情的真相。在中国它根本就不能让你看到,到底死了多少。”

大陆民众 安先生:“中国首先国内的事情它是报喜不报忧的。比如说某一个煤矿死了十几个人,它能够上报两三个人就已经不错了。而三聚氰胺奶粉事件,汶川地震死难者,包括温州动车事故,它都想提早把它埋掉。所以说这个体制它不会真心去承担这个责任,然后去改正。”

有网友表示,《纽约时报》这次头版名单“就是用行动报导事实!和总统对着干,加油”。不过在中国,同样“用行动报导事实”,挑战执政者权威的行为却很少有人敢声援。例如四川维权人士谭作人因为调查汶川地震的遇难学生名单,2010年被当局以所谓的“煽动颠覆国家政权罪”判处五年有期徒刑。

张健:“因为谭作人去调查,把谭作人抓起来判刑。中国有良心的人,尤其是新闻媒体的这些人,包括维权的律师,都在哪里?都在监狱里。”

帮助武汉疫情死者家属维权的前大陆资深非政府组织人士杨占青也在推特表示:“纽约时报既没有被警察威胁,也没有被其主管单位训话,而中国一个受害者家属仅仅想立碑纪念逝者,就被国保骚扰威胁的有家不能回。”

也有一些网友留言表示:“中国的报纸就不会登这个,只会登政府做的多么好”,“我们的名单呢?”“我们敢列吗?”有网友呼吁:“中国武汉也应该公开死者名单。”“人民日报也应该贴出来国内的”。

张健:“在这个武汉疫情期间,从中共的这个大数据分析以后,注销电话号码的,微信长期不活跃的分析到,在中国死了非常非常多的人。在中共统治下有这样强的一个天网系统,有这样强的一个户籍制度,它却无法统计出人名吗?”

安先生:“中国政府要是把所有的受难者的名字刊登出来,那么那些死难者的家属,如果说他没看到自己家的人名字在上面,他就会出来说话。所以这个事情它不敢做,这个作业也抄不了。”

旅美中国问题观察人士张健表示,对比中美不同的制度,在美国生活,即便个人有时遭到不公平对待,也有法律作为最后的屏障,但是在中国却连法律也服从党的指示,民众只能隐忍卑微的生活。

采访/陈汉 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论