“港版国安法”将终结一国两制 律师:说话就会被抓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】中共全国人大会于上周宣布已将“港版国安法”纳入审议日程,并定于本周四进行表决。外界普遍认为,该法案一旦在香港实施,将彻底摧毁“一国两制”,而“港版国安法”维护的是共产党的利益,与之相违的都可能是被打击的对象。

绝命提案

香港亲共律师、中共港区全国人大代表陈曼琪上周在人大会提案,绕过香港立法机构(立法会)将中共国安法纳入香港基本法,直接在香港实施。

24日中共副总理、中央港澳工作组组长韩正就制定“港版国安法”的相关问题与港区人大代表会面。

陈曼琪还于会上提出五点建议:

1、在香港法院内设立专门的国安法庭,法官由无国外居留权的中国籍公民担任。

2、香港警务处增设香港国安部,负责执行“港版国安法”。

3、在香港设立“香港特别行政区维护国家安全委员会”,协助行政长官就国安问题作出决策,并负责执行、统筹等工作。

4、由中共中央政府负责“香港特别行政区维护国家安全委员会”的实际运作,包括提供人员、技术、行政及财政支持。

5、参考太平绅士制度,中共港区人大代表负责监督“港版国安法”的执行。

外界相信,陈曼琪只是一个傀儡,她的提案和五点建议都并非是她本人的原创,而是中共的授意。

法律界:“港版国安法”只维护共产党利益

美国之音报导,资深法律专家认为,“港版国安法”的要害在于把中共的国安系统移植到香港,通过新法直接控制香港的公共秩序、言论自由到刑事司法。

纽约大学法学教授孔杰荣表示,其中最令人担忧的是,中共中央政府在香港设立机构以确保“港版国安法”得到执行,“这就意味着,中国共产党将不再以悄悄的、通常是间接的方式来控制香港政府的行政管理,而是会设立超越现有的联络办和外交部代表机构的公开的中央政府机构。”

北京律师张群对自由亚洲表示,这部“港版国安法”的本质是维护中国共产党的利益。张群说:“在中国(大陆)这边,到处以寻衅滋事,煽动颠覆等抓了很多人。任何打横幅,任何喊不利于共产党口号的,甚至在网络上发表相关言论,在家里写相关文字,拍照放到网上,都属于违反国安法,把人抓住定罪。这样的法律有这样的条款实施,几乎是说话就会被抓。”

张群还表示,如果这个法案在香港实施,很多的抗议活动都可被以违反“国安法”定罪,“有任何的游行示威,都可以抓起来,由此,香港民众表达不同的意愿,表达诉求的示威行为,静坐行为,你与外国人联系等都属于分裂国家,都可以入罪。”

“港版国安法”将终结一国两制

历史学者、时事评论人士章天亮博士认为,一旦在香港实施“港版国安法”将终结一国两制,而这也将成为中共领导人习近平的巨大的政治负资产。

章天亮说:“中共要强行通过‘港版国安法’,这是一场政治豪赌,至少赌上了习近平的政治生命,也将成为习近平最重要的政治遗产。”

章天亮还表示,如果“港版国安法”通过,终结香港一国两制的同时,也会让中共政权在国际社会上处于更加孤立地位,并会招来美国及西方强国的围攻,这将直接威胁到中共政权的存亡。

(记者景晖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论