【禁闻】反送中周年 北京推港版国安法 港人怒吼

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】中共强推“港版国安法”,引起香港社会反弹,数万市民,周日走上街头抗议。香港十八区的380多位议员联署,表示“港版国安法”摧毁“一国两制”必须撤回。

中共在与英国签订的《中英联合声明》中承诺:1997年香港主权移交中国后,香港的“一国两制、高度自治、港人治港、现有的资本主义生活方式五十年不变。”

这个50年的截止时间应该是2047年6月30号,然而2020年5月21号晚间,中共全国人民代表大会宣布,两会期间将审议“全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)”。据了解,这项草案通过后,将授权全国人大常委会制定“香港版中国国家安全法”,不经过香港立法会审议,直接纳入《基本法》附件三。

去年11月24号举行的香港区议会选举,创下历来最高的 71.2% 投票率。民主派大胜,在452席中取得过半数席位。

香港反送中运动将届满一年,紧接着9月的香港立法会选举也即将到来,外界认为,中共当局担心失去立法会席次,推出“国安法”就是要全面扩大对香港的掌控。

中华民国立法委员王定宇认为,中共当局撕毁承诺,准备强行通过所谓的港版国安法,显示中共当局对政权已经没有信心了。

中华民国立法委员 王定宇:“中共已经实质掌握香港的立法会,香港立法会不是一个民主的选举,它是一个变形的选举,等于北京政府掌握的大多数的立法会的议员,结果它竟然还是不放心,它必须在人大里面来直接处理这个国安法。”

这项草案授权全国人大常委会制定相关法律,主要针对颠覆国家政权、分裂国家丶恐怖主义活动、外部势力干预。公告没有提供更多细节,但表明新法将使中共中央政府有更多法律依据,可以直接惩治在香港发生的大规模反共抗议活动。

王定宇:“这个国安法在人大通过之后,等于剥夺了香港司法部,那剥夺司法独立之后,一国两制将不复存在,它就变成实质的一国一制,香港就变成香港市,而不是一个特别行政区。”

香港民众5月24号下午在港岛发起游行,香港民主派政党人民力量的副主席谭得志在场声援,不过警方以非法集结等罪嫌将他当场拘捕。

香港市民 妮可 :“街站是基本法允许的,昨天(24号)我们去港岛游行出来,这些地铁站也有建制派的在街站,要人家签名支持国安法,那这些街站为什么不抓呢,谭得志在那里一开,马上就抓了他。”

香港市民妮可说,他们是从下午一点开始游行,游行人群布满整个港岛。

香港市民 妮可 :“到了那个轩尼诗道,我们加入进去,一分钟都不到,前面往后面退,那些年轻的女孩子都是15、16岁的,很多就说前面已经打了TG,就是打催泪弹,打了6个催泪弹。”

妮可说,她看见水炮车和装甲车从她身边过去,后面来紧随着两辆大巴士,上面坐满了军警。她知道香港警察开始抓人了, 还传出警察开枪。

香港市民 妮可 :“因为我不是最前面,就听他们说,有人给拘捕了,又被打了。还有前面的朋友说,开了一枪,但是打这一枪没有媒体报导,可能那地方没有媒体,昨天的媒体给冲得太散了,因为区域太大了,范围太广了,人太多了。”

截至24号晚间9点多,至少有180人被捕,罪名是非法集结与公众地方行为不检等。

北京两会强推“港版国安法”引发国际社会批评。香港十八区的380多位议员也联署要求北京撤回。

与此同时,一段中共前总理朱镕基针对香港的讲话在网络广传。

中共前总理 朱镕基:“如果香港搞不好,不但港府官员有责任,北京中央政府也有责任,香港回归祖国,在我们手里搞坏,我们岂不成了民族罪人?”

2002年11月19号,时任中共总理的朱镕基针对当时的香港局势脱稿演说,强调如果香港搞坏,中共就是民族罪人。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论