疫情压跨大陆台商 传深圳松维电子总经理自杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情严重,不少在大陆的台商受到冲击,损失惨重。近日有消息传出,在印刷电路板(PCB)产业小有名气的深圳松维电子总经理魏嘉政,在大陆自杀身亡,消息震惊台商界。

大陆台商自杀身亡

今年年初爆发的中共病毒疫情,对中国经济造成重创,制造业首当其冲。深圳松维电子总经理魏嘉政2月底曾在个人脸书贴出致员工的公开信,信中写道,“这次的病毒突如其来,是非典病毒之后17年以来非常严重的灾难,封城、停市,目前疫情对制造业冲击很大,停工造成订单无法及时交货,还要承担房租水电、员工薪水,所有人措手不及,给企业带来巨额的财产损失。”

“公司员工500多名,每月员工工资、租金、水电各费及生产制造物料费以千万计数。”魏嘉政表示,“我这些天需要考虑的事情太多………但是员工是我最先考虑的。”必须保证员工收入不受损失,所以决定不裁员、不降薪,盼全员一起度过难关。

据自由时报报导,深圳松维电子1979年3月成立于台湾桃园,1996年3月在广东深圳设厂,根据松维电子官网,2016年营业额约是4200万美元。魏嘉政在印刷电路板(PCB)产业小有名气,2015年更曾受到先进电子电路趋势研讨会邀请,返台分享中国电路板产业自动化现况。

然而,未料到,魏嘉政会在这场大瘟疫中走上绝路。近日,魏嘉政的友人在脸书上透露他自杀的消息,震惊台商圈,同时引发网路广泛讨论。

大陆台商陷入复工困境

由于中共隐瞒疫情导致病毒扩散,酿成全球大瘟疫,给中国经济和全球经济均造成重创,损失无可估量。湖北、广东、河南、浙江等台商重镇都被列入武汉肺炎一级流行区。

美国之音此前报导,在大陆约有30万家台商,其中包含位于疫区武汉市的1,000家台商企业,都受到疫情冲击。约200万大陆台商企业里工作的企业管理层人士和他们的家眷在中国的工作前景受到影响。

中共当局2月已开始推动复工复产,但在疫情影响下,效果不佳。3月13日,中共国台办称,截至3月10日,大陆台资聚集地的规模以上工业复工率达到90%,福建等规模以上工业台企全复工。

但台湾财讯网站3月18日披露,对于中共宣称的90%复工率这一数据,多位在大陆工作的台湾高管只能苦笑。他们表示,高科技产业的工人返工率只有一半,汽车产业的设备运转率只有30%。“有没有复工,当然有;有没有复产?没有,根本没产品!”

他们说,“中国式复工”只能应付内部检查。

报导引述一位台商的话说,中国式复工就是“上有政策,下有对策”。复工和防疫是矛盾的,现在是地方政府不放人,农民工无法返工;另一方面,企业复工也不具备条件,没有防疫物资,物流没完全恢复,原材料进不来,产品也出不去。

一位在浙江杭州设有工厂的台商说,虽然上报复工,但没有复产,中央对复工情况查得很严,为了应付检查,他不断地催促工厂机器要发出声音,“快快快,把灯全打开,车间的马达轰轰轰声音要出来!”

与此同时,超过40万名以上的台商、外派大陆的台湾职员,陷入是否返回大陆复工的难题。有人选择辞职,也有人辗转回到公司、工厂,却随即面对员工不齐、供应链停摆,被迫暂缓开工的窘境。

台商韦裕(化名)辗转回到东莞市,这座被称作“世界工厂”、吸纳大量外来工作者的城市,“现在像座死城”。韦裕说,以台厂布局来看,这次疫情让大家深深体会把鸡蛋放在同一个篮子里的风险,电子业、制造业朝东南亚扩厂、迁厂已是大方向。

公司设在湖北的台商王文博接受德国之声采访时指出,台商返工状态很不理想,而疫情给中国经济和台商的经营都会带来种种后遗症。

王文博说,很多人的机票都取消了,大家都希望能不要过去就不过去。据我所知,回去的台商应该只有30%、40%吧。

他表示,疫情过后人们的收入一定会降低,可以预期后面的房价、股市下跌等等的后遗症,事情过后还要面临大规模的裁员,这是一定会有的,很多企业都难以支撑。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论