2020.5.25【加拿大每日新闻综述】怒!一国一制倒计时全球阻击“国安法”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】一国一制倒计时港人反抗逾百人遭捕

近日,人大常委会绕开立法会强推港版国安法,变相通过23条立法,断送香港司法独立和言论自由。5月24日,香港人应民阵号召在湾仔、铜锣湾一带游行抗议,游行开始不久爆发激烈警民冲突,警方施放多枚催泪弹并出动水炮车。截至下午4时半,至少120人被捕。

香港抗争者:“光复香港时代革命”

冒着被捕风险,香港抗争者继反送中运动之后,再次上街,高举天灭中共的标语,抗议港版国安法

香港众志秘书长黄之锋:“国安法无疑是将香港一国两制变成一国一制,是一个全面的清算,是制造一个寒蝉效应。当政府宣布一国两制死刑,让一国一制实现在香港,香港人一定会予以还击,今天就是最好的例证。”

香港文艺界650人发起联署,反对人大通过香港国安法。有学者认为,未来香港会有大抓捕行动。

何韵诗也被网友问到,“未来是否会离开香港”,她回应说:“答案很简单,不会!”何韵诗也在脸书鼓励网友说:“坏与更坏,一齐面对!”“我都不怕,你怕什么”

另外,5/24下午,温哥华支持民主联合会在温哥华中领馆外举行抗议,谴责人大拟审议港版《国安法》。

活动遵守政府的社交疏散规定,每位抗议者都戴着口罩,人与人间距六英尺。横幅上写着“对极权主义说不”,“释放迈克尔.斯帕沃尔”和“还香港自由,还西藏自由。释放维吾尔族人。”

23国联合谴责“港版国安法”

中共强推“港版国安法”也引发国际社会强烈反应,全球23个国家的200多位资深外交政策制定者和政界人士发起联署,谴责中共违反《中英联合声明》,破坏香港一国两制。

联署声明由前香港总督彭定康(Lord Patten)和英国前外长里夫金德(Malcolm Rifkind)发起。声明中对北京在香港“单方面引入国家安全立法”表示严重关切,指出这是对香港自治权、法治和基本自由的全面打击,使香港一国两制面临严重危机。声明呼吁更多的政府团结起来,共同维护香港的自由稳定。

联合声明汇集了来自北美、欧洲、南亚和澳洲的支持香港自由人士的声音,包括前首相、外长、知名法律与人权专家、外交家、国会议员等。

美国白宫国家安全顾问欧布莱恩24日表示,人大强推国安法,恐遭美国制裁,同时威胁香港作为亚洲金融中心的地位。

白宫国家安全顾问欧布莱恩:“看起来,实施这个国家安全法之后,(中共)它们基本上就接管香港了。如果它们这么做…国务卿蓬佩奥很可能无法确认香港维持高度自治。”

24号,美国白宫国家安全顾问欧布莱恩接受美国国家广播公司(NBC)采访时表示,如果中共实施香港版国安法,那根据1992年的《美国-香港政策法》以及2019年的《香港人权与民主法案》,美国国务卿蓬佩奥很可能无法确认香港维持高度自治,那随之而来的将是制裁。

白宫国家安全顾问欧布莱恩:“如果这种情况发生,(美国)将会对香港及中共实施制裁。如果中共接管香港,要看到香港维持住亚洲金融中心的地位就很难了。”

前香港总督彭定康:“我担心的是,这将对香港和香港的经济造成极大损害,也严重伤害香港作为亚洲国际枢纽的自由地位。这会损害香港。”

日前,末代香港总督彭定康对于中共推动香港版国安法表示担忧。24号,彭定康投书“金融时报”,呼吁英国必须确保将这件事纳入6月的G7峰会议程。

彭定康在文中写道:“当全世界忙着对抗新冠(中共)肺炎,中共实际上已经撕毁在联合国提出、保障香港2047年以前生活方式的中英联合声明。”

日前,CNN报导,美国政府官员表示,美国将对中共推出香港版国安法采取行动,同样计划在七大工业国集团峰会上与各国领导人讨论。

加国前财长:瘟疫致巨额赤字应究责中共

加拿大前财长奥利弗表示,联邦为舒困发放1460亿元救济金,使得预算赤字可能高达2520亿元。他担忧,赤字会影响经济复苏的速度,加拿大要用数十年才能摆脱财政困境。

加拿大前财长Joe Oliver:我们正在应对前所未有的局面。(自1918年西班牙流感以来,我们还从没见过这样的公共健康危机事件,以及对经济和社会冲击如此严重。)

奥利弗说,国家负债累累,意味着社会福利将减少,国民消费力降低,而这些债务的高额利息却是加拿大人来支付。

加拿大前财长Joe Oliver:这意味着,每个加拿大人要偿还850元的利息。这些债务早晚都要由我们的国民经济来背负。

南安普敦大学(University of Southampton)的报告指出,如果中共在疫情初期尽早行动,可以避免95%的损失,美国等多国律师已向中共索赔数万亿美元,奥利弗认为,加拿大也应认真考虑向中共追责。

加拿大前财长Joe Oliver:我认为我们应该认真考虑这件事情。如果美国人这样做,我们也应该考虑这样做。世界各国必须决定如何行动,多边合作将会让行动更有力量。如果中共一发现疫情,马上公布和分享信息,这些感染和死亡数字将会低很多。更为严重的是,他们使得全球经济停摆。在我看来,中共政府是有责任的。

对于加中贸易,奥利弗认为,加拿大必须谨慎,以免在个人防护用品和药品供应上过于依赖中国,他还认为政府不应允许华为参与5G建设。

加国感染超8万5安省无症状可测试

周一,加拿大累计确诊感染超过85000例,累计死亡超过6400例,安省周一单日新增感染404例,已连续5天超过400例。安省省长福特5月24日表示,安省人可以到129个测试中心测试病毒,无需提前预约,即使没有出现感染症状,也不会被拒之门外。安省牙科诊所将于第二阶段重新开放,安省最新指南规定,牙医可提供除急症外的其他必需服务,且必须穿戴N95口罩,手套,护目镜、面罩和手术服,在封闭空间操作。多伦多大学校长盖特勒(Meric Gertler)宣布,在遵守防疫规定的前提下,多大将于9月复课,结合“面对面学习”与“虚拟学习”,学生可在校内参加小型的研讨会、课堂和实验室学习,或远程参与大型在线课程。多伦多市长庄德利表示,受疫情影响,该市今年至少损失15亿元收入。若联邦和省府不拨款,又不调升地税,多伦多只能大量减少公交等公共服务,削减托儿补贴可能波及4万户家庭。

收入减少储蓄增加?疫情期如何聪明理财?

就在数百万加拿大人失业,用储蓄来维持生计之时,却有这么一批人趁这次疫情积攒了大笔财富:他们的工作和收入没有受到影响,但是开支却被迫减少,比如不得不取消度假、外出就餐、酒吧和健身,在家工作也节省了汽油和交通费。

BMO理财规划副总裁海珊(Joshua Hosein)说,"这种情况持续的时间越长,对家庭储蓄的好处就越大。”他的客户大多都在利用居家令的机会积累应急资金。特别是石油行业人士担心亚伯塔省将出现另一波裁员潮,开始存钱,为孩子建立应急基金。

很多小企业主虽然收入下降了,但储蓄仍然在增加,因为自由支配的支出减少了,他们不再去买衣服、化妆品或科技产品。理财专家说,这部分人的当务之急是将现金转移到应急基金中,让它积累起来。

也有理财专家建议,把多余的钱投资到组合基金中和偿还债务。

目前美国的储蓄率从2月的8%已飙升到3月的13.1%,是1981年以来的最高水平。(Capital Economics的)加拿大高级经济学家布朗(Stephen Brown)表示,加拿大的储蓄率可能从2月的3%上升到4月的12%。

的确,这场大流行病带来的改变让人们反思和对比疫情前后的消费和理财,并考虑在经济重启时,将这些储蓄习惯保持下去。

疫期不忘时尚设计师口罩走俏

新冠病毒全球大流行,市场对口罩需求在扩大,加拿大时装设计师们刚向市场推出了时尚口罩,便受到大众欢迎,这些口罩色彩鲜艳且风格独特。据加通社报导,多伦多时装设计师艾尔莎瑟(Hayley Elsaesser)两个月前还不确定是否要在自己的服装品牌中加入口罩产品,她只在网店尝试推出少量样品,未曾想到,这些设计大胆、色彩鲜艳的布面口罩既时尚又舒适,2个小时内就被一抢而光。她设计的口罩由可洗的缝平纹针织面料制成,价格25元,其利润的2成会捐给食物银行病毒应急基金会。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论