【热点追踪】习近平成世界公敌 律师公会质疑“香港国安法”非法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】香港大律师公会声明,质疑“香港国安法”非法;不知敬畏,习近平成为开放世界的公敌;不作不死,港版国安法加速中共解体;甩锅港府,打倒的都是自己人。

5月25日,香港大律师公会发表了一份声明说,中共人大常委看来并没有权力将《香港国安法》纳入《基本法》附件三;案没有保证《香港国安法》将符合联合国《公民权利和政治权利国际公约》的条文;草案并没有在公布前作出公众咨询,这种做法是“史无前例”的;对于根据草案可以进驻香港的国安机构等,是否会以香港法律行事、是否受香港法律所规管等问题都非常含糊不清,也有可能不符合《基本法》第22条规定的“中央所属各部门均不得干预香港根据本法自行管理的事务”。

5月24日,法国世界报分析说,北京想要释放的信号很简单,“香港,就是中国,什么叫一国两制,北京说是什么就是什么”。美国驻香港前总领事杨苏棣大使认为,习近平想当终身主席的雄心处于某种危险之中,他感到他需要通过在香港冒这次险,来分散他的人民和他的对手对他的注意力。此番港版国安法的推出,可以预见香港人会有又一番的民主抗争,纵使最终习近平也许会被迫撤回国安法,但林郑月娥的特首日子也必然不会好过。

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论