早餐换吃它 降三高除湿气 健脾补肾又养肺(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

早餐吃什么好?各地域有不同的习惯,每个人的喜好也不相同,早餐换吃“它”,营养丰富,清蒸、煮粥,都很方便,关键是吃了对身体非常好。它就是健脾益气功效佳的山药,而且食用的时间也要讲究。早上8点左右是脾经最旺盛的时候,此时蒸食山药,其有益成分会被身体更好的吸收。

清蒸山药

山药清蒸特别便利,只要将山药的须毛稍微刮一下,以清水搓洗去泥,再切成段,置于火上蒸大约20分钟即可。由于山药切段、切片的薄厚不同,蒸的时间也不一样,不清楚何时熟透的话,不妨用筷子扎扎看,能不费力插进去就是熟了。

山药不要过分加工,蒸熟可以直接吃,否则容易破坏山药里面的黏液蛋白,健脾养胃的作用就会大打折扣。

蒸熟后可以去皮后直接吃,刚开始你可能觉得太清淡,但逐渐就能吃出食材原本的甜味、清鲜绵软。如果不习惯直接吃,也可以蘸点果酱、白糖。

因为山药去皮后容易氧化变黑,因此,将山药蒸熟后再去皮是比较理想的。

红枣山药粥

山药是百搭的煮粥食材,煮粥时放入山药块,再加上几颗撕开的红枣,最适合消化不良、脾胃虚弱、牙口不好的人群食用。

材料:红枣10枚、鲜山药200克、粳米100克、白糖适量。

做法:

1、粳米、红枣先浸泡半小时,在粳米中滴几滴油,拌一下,放5分钟;山药去皮,切小粒,放入水中浸泡,以防变色。

2、锅中倒入适量清水,加入粳米搅动,水开后以小火煮。

3、待米粒松软后,倒入山药、红枣,再用小火慢慢熬煮,用杓子搅拌,直到米粥黏软即可。

中医说法,认为山药能补脾肺肾、益气养阴。山药富含脂肪、淀粉酶、蛋白质、多种维生素等,现代医学认为其营养价值很高,具有降血糖、降血脂、抗衰老、增强免疫力等作用。

山药养生功效佳

山药有强健机体,滋肾益精的作用。(pixabay)

1、补肾

山药有强健机体,滋肾益精的作用。中药六味地黄丸、八味地黄丸、归芍地黄丸等都添加了山药,可见其补肾功效。

2、养肺

冬天明显的气候特点:“燥”,对肺部和喉咙的伤害较大。山药含有皂甙、黏液质,此2种成分均有润滑、滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚、痰嗽、久咳等症状。

3、养颜

山药是药食同源的好食物,含有多种丰富的氨基酸等物质,如自由氨基酸、多酚氧化酶、维生素C、碘质、16种氨基酸。

氨基酸可修复破损细胞、破损因子等,有很好的养颜作用,如果坚持吃上半个月,整个人都会有焕然一新的感觉,不妨一试。

4、降三高

山药含大量黏液蛋白、维生素和微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,具有降血压、降血脂、安稳心神的功效。

山药所含黏液蛋白,有降低血糖的作用,长期食用,有助于防治糖尿病。山药作为薯类,是非常好的高钾低钠的食物,也是糖尿病、高血压、高血脂患者不可多得的美食。

5、去湿气

山药含淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃的消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。

中医学说,湿对应的内脏是脾,脾胃功能不好,人就容易生湿气。且脾主运化,排湿需要能量,需要脾胃来运化食物。如果脾胃的功能强大,湿气自然无处藏身了。

山药食用禁忌

1、大便干燥、便秘者少吃山药为宜。

2、女性乳腺癌患者、男性前列腺癌患者不宜食用山药。

3、山药淀粉含量高,糖尿病患者不可一次吃太多。如果吃多了,应适当减少主食的分量。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论