禁买进口奶粉?中共两会提案再惹嘲讽

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】被外界嘲讽为“橡皮图章”的中共人大,在两会期间再度有代表提出一些奇葩议案,如禁买进口奶粉,让因疫情归国的留学生入学高职高专等,引爆舆论热议。

伊利代表要禁止进口奶粉

中共人大代表、现任内蒙古伊利实业集团股份有限公司质量检验控制中心主任李翠枝,在两会上提出议案,要求“从跨境电商名单中剔除婴幼儿奶粉”,实现国家学生饮用奶从幼儿园到高中的全覆盖。

这个提议如果实施,意味着将很难在中国境内买到外国奶粉。而中国国产的“毒奶粉”、“三聚氰胺”、“大头娃娃”事件,一直是中国人心中挥之不去的阴影。

2008年,中国三鹿奶粉被曝光含有“三聚氰胺”,喝过三鹿奶粉的婴儿很多被查出患有肾结石和大头症,令无数家庭崩溃。三鹿事件之后,中共卫生部公布的数据显示,中国共有29.6万婴儿被查出患有肾结石,11名死亡的婴儿中不排除有6名与食用问题奶粉有关。

然而,“毒奶粉”仍在继续毒害中国儿童。2020年5月,湖南省郴州市5名家长发现孩子头骨畸形似“大头娃娃”,这些孩子都食用了一种名为“倍氨敏”的“奶粉”。经政府相关部门调查核实,所谓的“倍氨敏”奶粉只是一种“固体饮料”,儿童长期饮用会导致营养不良,生长发育迟缓等,受害家长对此十分愤怒。

禁买进口奶粉的提议一出,网友纷纷斥责伊利李翠枝管得太宽:“人民代表与企业代表还是需要适当切割”,“作为日用品的牛奶也要上升到国家战略,国家战略名单会不会过于拥挤?” “以后会不会变成只有伊利可以喝,不喝伊利就犯法呢?”

网名叫“暗访江湖”的网友在微信上撰文说,听到此提案感到非常气愤,因为他的孩子曾经喝过伊利奶粉,结果发现奶瓶里剩奶的颜色变成黑色。找伊利公司5年了没有得到任何解释,他说从此永远不再给孩子喝国产奶粉。

留学生回国再添堵

另外一个提案则再度在海外留学生圈中引发热议。全国政协委员、上海市教委副主任倪闽景建议,因疫情回国终止学业的留学生,未满一年的归国留学生,可以采取高职高专扩招计划,转入本科高校,可启用插班生考试政策等等。

中共官方自3月29日开始施行“五个一”政策,导致众多海外学子有家难回,不少人生活陷入困境。(Kevin Frayer/Getty Images)

此提案给因为回国高票价、回国隔离环境恶劣早已不满的留学生群中再添一把火,有微博网友对“五个一”政策给出最新解读:“一个中国学生,一旦选择留学,就会一直买不到回国机票,一旦留在国内,就会有机会赢取一纸高职高专录取通知书!”

中共官方自3月29日开始施行“五个一”政策,即一家航空公司在一个国家一条航线上仅保留每周一个航班,此政策导致众多海外学子有家难回,不少人生活陷入困境。

网友“半仙Jason”留言称:“前一段时间说开两会,我是疯狂发INS,宣传我国成就,后来就出现五个一政策,再回来就是nm大专事件,wtf,口吐芬芳!!感觉自己被骗了!”

还有留学生留言称,“真的丢人丢到国外,以后‘港独’同学再说啥也不会吭声了,哪来的这份底气哦!”

还有人抱怨回国后受到的歧视比在国外5年受到的歧视都多,抱怨留学生腹背受敌。

也有不少网友为留学生们鸣不平,“故人西辞Oxford(牛津),烟花三月下蓝翔。包教包会包分配,安排工作富士康”,“banker(银行家)做不了,回来成baker(烘培师)了,新东方烹饪学校我来了”。

就在有关留学生提案发酵的同时,网上曝出中共外长王毅5月24日在记者会上的讲话。王毅说,在疫情期间,“我们像对待家人一样对待非洲在华留学生。非洲在湖北、武汉的3,000多名留学生中,除了一人感染并治愈外,其他人都安然无恙。”

有微博网友批评说:“智商低到尘埃里的尼哥尼姐(非洲)可以拿着奖学金上清华北大,中国的学生累死累活,学的比尼哥尼姐强一万倍也读不了清华北大,人大代表的脑子被驴踢了,脑子进水了吧!”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:两会奇葩提案:强制公务员减肥

相关文章
评论