【瘟疫与中共】病例激增 巴西应作何反思?

田云

FacebookPrintFont Size繁体

5月26日,巴西中共病毒确诊病例超过37万,死亡2万3千多人。不到三个月前,3月4日,全国只有4宗确诊。然而,3月31日,这一数字攀升至5,717,随后一路升高:4月30日超过8万,5月14日,破20万,5月21日,达到31万。

巴西遇此重大危机,应从中吸取什么教训?现任领导人应作何反思?本文关注总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)及其内阁对中共的态度和部分相关事件,尝试解读。

巴西是第一个与中共建立战略伙伴关系的发展中国家,第一个同中共建立全面战略伙伴关系的拉美国家。2018年,中巴贸易额超过1千亿美元。中国是巴西最大的贸易伙伴,是巴西大豆、牛肉及其它未加工商品的最大买家。

2020年5月4日,巴西经济部公布数据显示,4月份,巴西外贸实现顺差67.02亿美元,同比增长18.5%,对中国出口同比增长29.5%。中方订单带来的收益,是否能够抵销中共病毒对巴西经济造成的冲击,以及对几十万民众健康造成的损害?

3月的疫情相关事件

3月18日,巴西总统之子、巴西联邦众议员爱德华多·博索纳罗(Eduardo Bolsonaro)在推特上发文,批评中共政府为了逃避批评而隐瞒疫情,导致病毒在全球大流行。爱德华多还以1986年切尔诺贝利核电站事故相比,指出“这是中国(中共政府)的错,自由是唯一的出路。”

爱德华多发推不久,中共驻巴西大使杨万明连发数条推文抗议,称巴西总统父子访美回国后感染了“精神病毒”。他还转发了一条推文称“博索纳罗家族是这个国家的‘巨毒’”。

彭博社3月19日消息,巴西参议院议长奥尔科伦布勒(Davi Alcolumbre)和众议院议长马亚(Rodrigo Maia)都向中方道歉,并称赞中方抗疫的样板作用。有意思的是,奥尔科伦布勒本人在18日确诊感染了中共病毒。

3月24日晚,习近平同巴西总统博索纳罗通电话。据路透社报导,巴西总统在其推特上贴文称,他与习近平谈到如何进一步发展两国的经贸关系。中共喉舌新华社称,博索纳罗表示,“巴方感谢中方为巴西在华采购必要医疗物资提供便利,希望同中方加强防控经验交流,共同抗击疫情,尽快遏制住国内疫情扩散。”文稿还称,博索纳罗向中国人民致敬,重申巴中全面战略伙伴关系“坚不可摧”,巴方愿同中方加强双边合作等等。

在被中共大使谩骂后,博索纳罗选择对中共示弱,他的表态是在否定“中共病毒”的源头。他向中共靠近,希望遏制疫情,但是,事与愿违,疫情在巴西迅速扩大。

2020年5月22日,巴西圣保罗郊外的一处公墓里,人们正埋葬感染中共病毒的死者。(NELSON ALMEIDA/AFP via Getty Images)

2019年巴西与中共签订多项合作协议

2018年10月,博索纳罗在竞选巴西总统时,曾直击中共,称其要买下整个巴西。这番话成为许多媒体的头条新闻。人们普遍预测,“热带版川普”将向右转,积极与美国建立亲密关系。然而,博索纳罗上台后,渐渐改变了对中共的态度,甚至毫不掩饰地期盼与中国做生意。

2019年10月24日至26日,在博索纳罗访华期间,两国发表了《联合声明》,“强调继续在平等、尊重、互利的基础上加强和深化中巴全面战略伙伴关系。”

巴西总统还与中共签订了10份合作谅解备忘录、议定书、协议、许可、安排等,涉及外交、矿产能源、农业、税务海关、高等教育、孔子学院等。博索纳罗还宣布,巴西将对中国游客给予免签证待遇。

2019年10月26日,BBC的一篇报导点评了博索纳罗的转向,标题包括“一改飘忽态度盼中国投资”的字眼。文章提到,2019年7月,博索纳罗表示,“我们有意愿进一步加强与中国的合作关系,与中国签署更多贸易协议,推动双边经贸合作再上一个台阶。”

报导还引用了BBC新闻巴西语的消息,内容是:博索纳罗还向外界表示,巴西比以往任何时候都要更愿意向中国这个亚洲巨人出售大豆、肉类、石油和铁矿石。

2019年11月,博索纳罗与习近平在巴西利亚举行的金砖领导人会议上再次见面。博索纳罗在与习近平共同参加的活动中说,“我们希望的不仅是扩大贸易关系,还想要多元化,”这次会面时,中巴双方签署了9项条约、计划、议定书和备忘录,涉及投资、商业、医学、基础设施、中共广电总台等领域和部门。

以上情况表明,博索纳罗并未完全沿着他竞选时的道路走下去。与中共签下如此多的合作协议等于进一步向中共打开大门,意味着中共将更多地向巴西渗透,加大手中利益筹码的分量。

博索纳罗的软化,虽受制于国内经济的需要,但很可能为日后的危机埋下了隐患。此外,巴西副总统几次强调不会限制华为,这又会带来新的安全隐忧。

结语

疫情延烧,巴西领导人和政府官员都应反思。中共引来了病毒,延误全球防疫,又假扮“救世主”,同时利用医疗物资和商业往来拉拢其它国家。这些招术可能迷惑急需援助的发展中国家,使得它们陷入中共病毒的深渊。

2018年10月,博索纳罗胜选后曾说,他是“自由的捍卫人”。中共恰恰是自由、人权的天敌。今年3月,中共在咒骂博索纳罗家族时,凶相毕露。它与巴西的政商往来是以染指当地的资源、安全甚至主权为最终目的。因此,作为一国执政者,远离中共病毒,是其肩负的重大责任。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论