美专家预警:二波疫情可致更严重经济灾难

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月26日讯】随着美国多数州疫情放缓,各州开始纷纷采取各种方式重新开放。然而,专家警告,第二波疫情有可能发生,并且可能造成更严重的经济灾难。

据CNBC报导,由于两个月的全国范围内停工,美国经济遭受了重大损失。经济分析局4月29日报导,第一季度美国生产总值(GDP)下降了4.8%,是自2008年金融危机以来最严重的最低水平。部分原因是消费者支出急剧下降了7.6%,约占GDP的三分之二。

乔治亚州是率先重启经济的首批州之一,已于4月24日开始重新开放。各州重新开放的准则差异很大,但主要的区别在于哪个部分将首先开放以及开放进程的速度。爱荷华州等受影响较小的州在5月1日同时开设餐馆、健身中心、购物中心和图书馆,但是不能超过50%的人员容量。

解除限制措施反映了很大的政治和社会压力,这迫使各州长采取各种方式重新开放,即使流行病学家仍保持谨慎并警告第二波疫情的可能性。

早日重新开放也不能保证成功的经济复苏。即使企业开业,消费者也可能没有信心去冒险。最近的一项研究表明,接受调查的美国人中有三分之二以上将主动避开公共场所,直到封锁期结束。专家们还担心第二波感染可能会再次关闭经济。

据CNBC报导,麻省理工学院金融学教授乔纳森.帕克(Jonathan Parker)表示,“我们在不同的州有不同地方爆发COVID-19病毒,而且他们对公共健康的反应也各不相同,因此,考虑到病毒爆发地方的不同,我们能够国家范围的重新开放经济,真是太疯狂了。”他说,“我认为,第二波感染将会是比当前更严重的经济灾难。”

根据联邦指南的建议,在重新开放之前,疫情要达到连续两周的下降。但是,没有一个州的疫情数量下降了两周。5月1日是美国中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)患者死亡人数最多的一天,同一天14个州开始重新开放。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论