编造洗地?武汉筛查出无中生有的“确诊病例”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】中共“两会”正在进行,党媒25日渲染武汉“十天大会战成绩”以烘托“气氛”,但舆论质疑当地筛查近千万人竟无一例确诊。当日便有党媒炒作武汉通报查出一例确诊。但记者翻查官方通报,发现并无此事。

北京时间5月25日晚,上海党媒澎湃新闻发稿称,武汉5月15日至24日的所谓“十天大会战”中,官方累计通报无症状感染者218例,确诊病例1例。

随后,报导还罗列了这十天内武汉卫健委的每日例行通报数据。不过,其中只有核酸检测人次和新增无症状感染者人数,并无确诊病例

澎湃新闻称,武汉“十天大会战”中曾通报1例确诊病例。(网页截图)

记者翻查武汉市卫健委和中共国家卫健委的每日通报发现,自5月15日至25日24时,武汉市均“无新增确诊病例”。

26日,除了一些国内党媒转载上述澎湃新闻报导外,还有港台一些外宣背景的媒体引述所谓“武汉卫健委通报”称,5月15日至5月24日,武汉市共检出无症状感染者218人,截至目前“只有1人转为确诊病例”。一些报导还说,该数据来自26日的《湖北日报》。但记者翻查《湖北日报》当日报导,发现只提及218名无症状感染者,并无所谓“确诊病例”。

就在25日,党媒渲染“十天大会战胜利”,遭到舆论质疑。当日央视等官媒宣称,武汉自15日至23日的9天内,“已完成900多万居民的采样、650多万人次的检测工作”,但没有提及任何“检测结果”。而中文社交媒体上同时出现大量所谓“武汉检测千万人无一确诊”的海报宣传。为此,新唐人当日刊发了报导【什么谎都敢撒?官称武汉检测650万人 无一例确诊】。

除了多出一个没有来源的“确诊病例”,党媒26日的报导还有其它可疑之处。

比如,《湖北日报》26日报导称,今年4月国家组织在武汉随机抽查1.1万人进行核酸检测,只发现1例核酸阳性者。而财新网5月12日透露,4月份武汉1.1万人的血清流行病学抽样调查结果显示,约有5%到6%的取样者出现抗体阳性。有自媒体文章据此推算,整个武汉至少50万人感染,但文章很快被删。

另外,根据武汉市卫健委公布的数据,4月1至7日,武汉市的10.7万次检测中,查出无症状感染者223人,其检出率是这次“十天大会战”检出率的近百倍。

截至目前,武汉官方只公布了15日至23日检测650万人次的每日检测数据。如果按武汉人口1100万计算,尚余450万人未完成检测。但24日之后,官方未再公布每日检测数据。

在此之前,官方宣称5月22日一天检测超过147万人次。尽管当局发明了所谓“混检”之类的说法来辩解,但外界普遍怀疑武汉能有多少资源一天完成如此大数量的检测。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论