美力推外国公司问责法 大批中企面临在美退市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】美国联邦参议院5月20日全票通过《外国公司问责法案》,众议院随后将推出配套法案。该法案将使不遵守美国证券法和审计规定的大批中企,面临被摘牌、退市的结局。

根据《外国公司问责法》(Holding Foreign Companies Accountable Act),在美国上市的中国公司须证明它们不受政府控制或持有,这些公司还须接受可供美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)核查的审计程序。如PCAOB连续三年无法审查上市外国公司的会计报告,这些公司将面临禁止在美国交易所交易。

力推《外国公司问责法》的美国“应对中共当前危险委员会”(CPDC)副主席盖夫尼(Frank Gaffney)接受大纪元采访时表示,不遵守美国证券法的所有中国公司,都应被排除在美国资本市场之外。

“除非这些公司遵守证券法的审计规定,否则不应在美国资本市场进行交易。这是一个不可思议的错误,需要纠正。”盖夫尼补充说,“在我们看来,如果不遵守规定,所有在我们(美国)资本市场注册的中国公司,不论他们是否明确做坏事,不论是否明确被中国共产党所控制,或者是没有,都应该被排除在我们的市场之外。”

他表示,中共《国家情报法》第七条明确规定,中国公司和个人将服从党的指示,搜集党所要求的情报,提供外国公司或其它方面的信息。

盖夫尼还向大纪元透露,有证据显示,如不采取行动,中企在未来还将在美国资本市场吸纳2万亿至5万亿美元的资金,“这是一项正在进行当中的工作。”

根据CPDC成员、美国国家安全委员会(NSC)国际经济事务前高级主任罗宾逊(Roger Robinson)的统计, 在美上市的中企已从美国股票和债券市场吸纳约3万亿美元的资金。

罗宾逊近日接受福克斯新闻“玛丽亚‧巴蒂罗莫”(Maria Bartiromo)节目采访时,建议在美上市的中企“如果不遵守规则和美国法律,(这些中企)就应该被注销、摘牌。”

美国证券交易委员会(SEC)和美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)数次向美国投资人发出警告,指出美国监管机构无法查核在美上市中国公司的相关审计工作是否符合美国规定及标准。

根据PCAOB去年更新的一份名单,在美国上市的外国公司中,大约250家公司的审计及财务报表无法被核实,绝大多数都是来自中国大陆或香港的公司。

美国总统川普(特朗普)5月14日接受福克斯新闻(Fox News)采访时重申,美国政府将会“非常强烈的”要求中国公司遵守美国会计规定。

而自今年以来,中企赴美募资的规模锐减。据wind数据,今年1~4月,仅26家中国公司成功完成了海外IPO(即:募资),募资15亿美元。与此相比,2019年,117家中企海外IPO,募资158亿美元;2018年,110家中企海外IPO,募资320亿美元。

另外,今年年初,在美上市的中国瑞幸咖啡(Luckin Coffee)因涉财务造假,股价暴跌。目前,瑞幸咖啡已收到美国纳斯达克交易所要求摘牌退市的通知。

在美国上市的中国公司不遵守美国的证券法和会计规定,是奥巴马政府遗留的一个巨大漏洞。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论