武汉疫情警报是怎样被捂死的?法媒揭内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】中共病毒疫情在北京的隐瞒下,演变成一场世纪大瘟疫。世界各地纷纷谴责中共瞒疫,并向中共追责、索偿。美国总统川普致信世卫组织总干事谭德赛,指责世卫与中共勾联,拖延对疫情发出警报。法媒则揭露发源于武汉的疫情警报被捂死的内幕。

日前,法媒《观点》周刊报导说,美国国会信息服务局的报告,建立了一个详细的中共肺炎(武汉肺炎疫情时间线。

结论是,中共似乎没有按照《国际卫生条例》的要求,主动向世卫组织通报疫情。中共在通报世卫组织前,似乎有两次犹豫:一次是中共确定疫情是这次中共肺炎的罪魁祸首时,另一次是大陆专家测序病毒的基因组时。

报告分析表明,即便从去年年12月26日开始,医生的报告和实验室的分析结论叠加识别一种新的中共肺炎,中共卫生当局还是尽一切努力,限制和延迟向公众和世卫组织提供信息。

报导说,某些病例后来被发现可以追溯到去年11月,但武汉的医院突然增加不明肺炎病例,是从12月16日开始的,12月24日,26日,27日,两间武汉医院向多家基因检测公司寄送了从病患身上取出的样本。

张继先是真正拉警报人

最重要的信息则是湖北省医院重症和呼吸科负责人张继先医生,于去年12月27日了解到的情况。

报导说,张继先是真正拉警报人,她经历过萨斯(SARS),富有经验。当时她收治了一对呼吸困难的老年夫妇。她给两人做了胸部CT扫描,发现二人都有典型新型肺炎症状,于是要求同来医院的老两口的儿子也做胸部CT扫描。

张继先在官媒访谈中曾说,最初老两口的儿子拒绝,因为他没有任何症状,他以为医院试图多挣钱,但是胸片结果显示,他的肺部严重感染。

因此,张继先得出结论:一家三口人不太可能同时染上相同的病,除非是传染病。当天她将这个情况报告给了领导,之后,她的报告被转到江汉区疾控中心。但是这份报告并没有公诸于众。

为了评估局势,10名医生开会,讨论了9个病例,其中4例与医院附近的华南海鲜市场有关。与会的医生们得出结论:情况“非常”,他们敦促医院立即通知市,省卫生部门。

12月27日当天,武汉中心医院也接到一个基因测序实验室打来的电话,被告知检测结果是中共病毒后,多个实验室分别在12月29日,30日,将他们的样本检测结果寄送给武汉的医院和卫生当局。

然而,武汉当局并没有立即行动起来,而是试图对事件保密。

武汉一线医生吹哨遭打压

12月30日,武汉市卫生委员会向着做城市的医生们发出“紧急通知”,宣布华南华南海鲜市场发生不明肺炎,要求上报一切类似的病例,这个文件很快被泄露到网络。随后急诊科主任艾芬遭到上级的指责,李文亮医生直接遭到警方的传唤,被警方威胁以散布谣言起诉。

这些泄露出的文件,迫使武汉卫生当局通知媒体,12月31日早晨,多家媒体已经对流传的“紧急通知”进行了认证。但武汉卫生当局当天其官网提供的信息(已删除,但已由维权人士存档)和给媒体流传的信息极少。

而且这些信息完全集中在华南海鲜市场,让人感觉这是一起动物感染事件。尽管已知有多个确诊病例与华南市场无关,但官方声明仍误导说,到目前为止,没有发现任何明显人传人,也没有医护人员感染。

中共隐瞒疫情的时间线

澳洲《每日电讯报》(The Daily Telegraph)5月初取得了美国、加拿大、英国、澳大利亚和新西兰情报机构所组成的“五眼联盟”编制的报告。

这份长达15页的研究报告说,中共对疫情的隐瞒,相当于“对国际透明度的侵犯”。中共在面对疫情时,发生几项过失,包括:严重否认疾病人传人,让大声疾呼的医生和科学家封口或“消失”,破坏实验室病毒证据,未经采样与调查就消毒武汉海鲜市场,拒绝向从事疫苗工作的国际科学家提供活体样品等。

该报告整理出中共隐瞒疫情的时间线:

从12月31日开始,中共即在搜索引擎上对该病毒的信息进行审查,删除了包括“SARS变异”、“武汉海鲜市场”和“武汉不明肺炎”等关键字的信息。

据加拿大多伦多大学公民实验室的调查,在疫情爆发后,12月31日中国网上就有高达45个相关禁词,到了2月中,禁词组合更高达516个。

1月1日,未经任何病毒来源调查,没有确定传染途径、感染人数,武汉海鲜市场立即被关闭消毒,同时,湖北省卫健委要求销毁病例样本。

对公开病毒消息的8个武汉一线医生,警方快速传唤并查处,并呼吁“所有公民不要捏造谣言,不散布谣言,不相信谣言”,以控制疫情消息的传播。

1月3日,中国卫健委即命令将病毒样本,移至指定的检测机构或销毁,同时执行与该病有关的“封口令”;1月5日,武汉市卫健委停止发布新病例的更新,持续到1月18日。

1月10日,到武汉视察的国家卫健委专家组成员王广发,接受央视采访时说,疫情“可防可控”、“大部分患者属于轻到中度”、“没有出现医护人员感染情况”。

1月12日,上海张永贞教授带领的团队,11日甫公开全球第一个中共病毒基因组序列,第二天实验室即以“整改”为由,突遭关闭。

1月24日,北京当局阻止武汉病毒研究所与得克萨斯大学共享分离病毒株的样品。

1月25日中共官方将“疫情、舆情、心理”列为三大战场。当天,微信安全中心跟着发布关于中共肺炎相关谣言专项治理的公告,威胁违规者可判最高7年的有期徒刑。

大量证据显示,从12月初开始病毒就在人与人之间的传播,但中共一直否认直至1月20日才告知人传人,世界卫生组织也这样做。目前,世卫组织的官方Twitter账户上,仍有一则1月14日的推文,写着中共当局进行的初步调查发现,没发现人传人。

报告称,中共对国际社会多次施压,努力洗刷其疫情源头的形象,并希望成为疫情的解方。报告批评了中共对旅行禁令的虚伪态度。在2月份,中共一面对国内实施极严厉的封锁和隔离措施,一面却批评其他国家通过旅行限制来保护自己。

报告还称,数百万武汉人在武汉市疫情爆发后和1月23日封锁前离开了武汉。世卫组织在此事上的态度与中共一唱一和。最终导致疫情扩散,危及全世界其他国家,酿成这场世纪大瘟疫。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论