晨起后这些现象是肝病预警 3件事能保肝(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

很多人早晨起来后会出现口干口臭、口苦或嘴巴发涩的情况。偶尔出现一次也许不必太担心,但频繁出现此问题,则需考虑是不是疾病因素引起的,需警惕是否肝脏出现了异常。

晨起后口苦和肝脏什么关系?

1、肝气郁结

情绪可影响肝脏,中医认为怒伤肝,经常发脾气或脾气暴躁的人,肝脏易出现问题,导致不能更好的转化和代谢体内毒素,引起口苦、口干口臭,甚至会诱发肝炎。

2、肝胆湿热

总是吃辛辣刺激性和油炸食物的人,肝脏容易出现问题,可能常常会伴有肝胆湿热,其主要症状是失眠多梦和口苦、口干、口渴现象。

3、肝功能异常

经常性熬夜、大量吸烟喝酒等坏习惯,会影响肝脏正常运转,降低肝细胞解毒和代谢能力,增加患上酒精肝肝炎风险。另外,酒精肝和肝硬化等患者新陈代谢紊乱,也容易出现口苦口干。

口干口苦的人如何保护肝脏?

1、多吃酸味食物

酸味食物能养肝,特别是酸味水果,如山楂、葡萄和橘子等,含有的酸性物质能在一定程度上降低脂肪在血管壁沉积,帮助消除体内多余脂肪,减轻肝脏负担,降低患上脂肪肝风险。

3、多喝茶

生活中有很多不起眼的花草茶,具有保肝护肝和排毒功效。五味子茶能增强肝脏解毒和代谢能力,五味子中的提取物能降低谷丙转氨酶,增强肝脏解毒功能。

刺玫茶可达到疏肝解郁和调经活血效果,而且能强肝养肾,加快全身血液循环,温养心肝血脉,帮助舒缓体内郁气,达到抗抑郁和安抚效果,同时也能暖胃和养胃。

此外,夏季也可多喝蒲公英根茶,具有清肝热、排肝毒和去肝火效果,预防肝损伤。尤其是蒲公英根,能预防C型肝炎和酒精性肝损伤。

3、多运动

平时多参加体育锻炼,有助维持肝脏基本活性,促进新陈代谢正常运转,同时也能促进身体各个器官和部位相互协调,减轻肝脏负担。

温馨提示

想要保肝护肝,切忌过量饮酒。(pixabay)

夏季养肝正当时,需做好保肝护肝工作,切忌过量饮酒,因为酒精的主要成分是乙醇,可引起肝细胞直接损伤或坏死,甚至引起酒精性肝硬化。

另外,保持积极乐观心态,总是乱发脾气会使得肝气横逆和肝火旺盛,打破身体阴阳平衡。即使生气也不宜超过3分钟,多和朋友或家人聊天来倾诉内心的抑郁。还要注意减少熬夜,23点到凌晨3点是肝胆经所在,只有处于睡眠状态,才有利于受到损害肝细胞修复。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论