袁斌:归国留学生怒揭如何被中共航线政策害惨

FacebookPrintFont Size繁体

为了防止大批在海外的中国人回国导致疫情反弹,3月26日,中共国家民航总局发布了《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》,要求国内每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至我国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班,简称“五个一”政策。

五个一”使大量中美航线被切断,数百万中国人被困在了海外,陷入了高价买票、航班取消、再买票再取消的困境,还有人因签证到期无法继续待在美国而不得不向大学申请学生签证。他们对这一毫无人性的政策怨恨满腹,愤怒不已!

网友Yanagishita 是一位“五个一”政策的受害者,虽然他现在已经回国了,但出于义愤,仍然关注著事态的发展。日前,他在网上发帖,呼吁留学生的朋友,无论已经回国正常生活了,还是还在国外干瞪眼,还是暂时没回国打算,还是以后才打算出国,都来持续关注“五个一”。

他说,“生活恢复‘正常’的表象很容易让人产生一切都已经过去的错觉,让我们忘记了前时是怎样愤怒的;我们必须要撕掉这层名为‘正常’的幻象,此刻也许一些人的生活正在回到常态,但仍有很多同胞和他们的家人在焦虑发愁;更重要的是,如果他们发现事态如此轻松地就可以平息下去,留学生的机票钱赚得这么容易,大家的愤怒原来就是小孩子闹脾气糊弄一下就好了,以后我们迟早会再一次承担忍让的后果的。”

Yanagishita告诉读者,如果不是被观网恶心到了,他自己也都快忘了外交部+民航局+国内几个航司能有多恶心人。他们“用所谓五个一把急着回国的留学生都挡在外边,又用各种手段从留学生身上为亏损的国内航司赚机票钱,现在反过来反咬一口了?真是贼喊捉贼的逻辑。”

谈到中国政府的“包机”, Yanagishita 气愤填膺的说:“世界上大部分正常国家最近几个月接回本国公民的包机都是政府买单,航班特别密集,就连印度都是如此;只有咱们的包机每周就接那么几百个人,还得每人自掏腰包花几万买机票:觉得国内防不住很多留学生一下子回国就老老实实承认,又宣称要对留学生负责又不愿意真的做点有用的又指著从回国留学生身上捞钱,要脸吗?顺带一提,我回国过海关检测的时候工作人员比下飞机的人还多,隔离的酒店也有很多空房间,我怎么感觉国内不是没能力接人只是不愿意呢。”

Yanagishita还用自己的亲身经历讲述了中国航空公司是怎么“从回国的人身上捞钱”的。他说:“之前口口声声说为了防疫一架飞机只能坐75%的人,我回国的飞机倒是坐得满满的。还有我那班飞机的南航工作人员故意把一起值机的人的座位安排分开,然后到了登机口前支个小摊,向希望挨在一起坐的人收选座费。我和我爸妈一分钱没交,然后被办登机牌的南航员工人工分到了前中后三个座位,结果上飞机后发现我旁边的、我妈旁边的座位都是空的,就指着我们交选座费呢,这样一伙人分开做怎么说都是病毒传播风险更高了吧。”

对于有人说美国人要来抢中国航空公司生意和美国双标阻挠留学生回国之类的说法,Yanagishita 怒斥说:“断人财路犹如杀人父母,现在国内几个航司大概就指著留学生赚钱吧,美国人要来抢这个生意?外国航司参与进来机票就会降价、恰不到钱了?那就骂,往死里骂,颠倒黑白也要骂美国人没有人道主义精神。现在又开始炒作美国扣下留学生、美国双标阻挠留学生回国之类的屁话了。到底是谁一边喊著‘祖国是你最坚强的后盾’、一边让大使馆劝告大家暂时不要回国、一边用包机和五个一割著机票钱的韭菜?谁双标,嗯??”

Yanagishita的现身说法再有力不过的证明,被中共绑架的祖国,根本就不是也不可能是中国人“最坚强的后盾”!

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论