疑侵占抗疫公款 巴西警方搜索里约州长官邸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】巴西政府为了避免里约热内卢州中共病毒疫情医疗系统崩溃,计划兴建9座野战医院,但迄今仅完工3座。为此,警方调查野战医院兴建基金遭侵占案件,26日突袭搜查里约热内卢州州长伟泽官邸。但伟泽否认有任何不当行为。

据路透社检视过的联邦法院文件内容,联邦检察官指控伟泽(Wilson Witzel)和妻子海伦娜(Helena)主导一项庞大的犯罪行动,称海伦娜的律师事务所被用来收取一家公司的款项,而这家公司赢得了里约热内卢州的防疫合约。

联邦警察在里约热内卢市(Rio de Janeiro)与圣保罗市(Sao Paulo)两地搜查伟泽之前的住家和其他锁定地点。

2020年5月26日,巴西联邦警察在里约热内卢,搜查州长伟泽官邸。(Bruna Prado/Getty Images)

伟泽原本是总统博尔索纳罗(Jair Bolsonaro)的盟友,后来两人失和。伟泽应对中共病毒疫情,下令实施居家禁足令,引发博尔索纳罗不满,认为居家令政策,是无谓地伤害经济。

巴西自一周前疫情急剧升温,26日通报过去24小时新增1039人染疫病故。这已是单日新增病亡人数第4度破千。根据卫生部数字,目前境内累计2万4512人死亡。

巴西为拉丁美洲最大国家,人口有2亿1000万人,目前为止通报39万1222人染疫。

2020年5月26日,巴西联邦警察在里约热内卢,搜查州长伟泽官邸。(FABIO MOTTA/AFP via Getty Images)
2020年5月26日,巴西联邦警察在里约热内卢,搜查州长伟泽官邸。伟泽认为搜查行动是政府的“政治迫害”。(Bruna Prado/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论