中共威胁孟晚舟案 特鲁多反击:司法独立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】华为首席财务长孟晚舟,被指控 欺诈等罪名,她能否从加拿大,被引渡到美国受审?周三将进行宣判;不过,中共却再次,对加拿大政府威胁,表示“为了避免损害‘加中关系’”,要求释放孟晚舟。加拿大总理,则是重申,对加国“司法独立”的信心,不必为“任何判决”进行道歉。

加拿大媒体《News 1130》:“华为首席财务长孟晚舟在她温哥华的家中,为被允许返回中国的可能性做准备,她的引渡审判周三将在卑诗省最高法院进行。”

华为首席财务长孟晚舟的判决将在周三进行,不过中共却再次对加拿大政府威胁,表示“以免加中关系损害”,要求释放孟晚舟。加拿大总理则是重申,对加拿大司法独立的信心,不必为任何判决道歉。

加拿大总理 杜鲁道(2020.05.26):“拥有真正独立的司法系统的好处之一是,我们不需要为独立的司法系统做出的决定道歉或解释,我们对该系统的独立性充满信心。”

2018年12月,加拿大按加美引渡条约的规定,逮捕了在美国被控欺诈等罪的孟晚舟,几天后,中共当局以“危害国家安全”为由扣押了加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)及斯帕沃尔Michael Spavor),有学者分析,中共是害怕孟晚舟被引渡到美国,并且揭露华为与中共国安局的关系。

前加国驻北京大使馆顾问 柏顿(2020.05.26):“中共不想让孟晚舟被引渡到美国来面对控告,大概是因为中共没有信心,在这些指控中,孟晚舟是无辜的。”

不过24日,孟晚舟罕见出现在卑诗高院外,身穿黑色长洋装与一群人合照,并比上胜利手势,若卑诗高院法官周三裁决孟晚舟构成双重犯罪,引渡程序将会继续下去。

新唐人亚太电视唐洁安整理报导

相关文章
评论