香港国安法掀撤资潮 学者吁台湾修法迎资金挪移

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】中共去年强推送中条例、到今年港版国安法,持续传出资金撤离香港的消息。台湾政府金管会统计,台湾金融业在香港曝险金额新台币9,348亿元,相比去年大幅减少。学者预估,一旦国安法通过,香港短期将有一波资金挪移,学者也建议台湾政府修法,因应香港的资金来台。

港版国安法周四可能强渡关山,香港恒生指数不光连日走低,资金更是全面押注港币即将重挫,知名避险基金大亨Kyle Bass在推特呼吁,立即将港币资金转到美元账户,以免为时已晚!预言新一波亚洲金融风暴,可能即将爆发。

中华民国金管会主委 黄天牧 (2020.5.26):“密切观察这个国安法,在整个香港或是区域间发展。”

金管会统计,截至今年4月底为止,台湾金融业在香港曝险总额,降到9348亿,较去年底,大幅减少306亿元,代表国内银行对香港,不论放款、投资都更加谨慎。不过台湾市场相对稳定,是否可能成为资金避风港?

政大国关中心副研究员 汤绍成:“所以说它(香港)的资金会往外逃,这个是绝对是我觉得有部分,有部分的资金一定是会往外逃的。那这样子的话,台湾这边当然我们要重新的,来面对相应的法律的修正。这样的话呢,我们就可能可以,接收到一些从香港过来的资金。”

学者研判短期将有一波撤资潮,建议政府立即修法调整,因应香港资金、人才大搬风。

国发会经济发展处处长 吴明蕙:“我想(香港)这个后续的变化,我们还要再观察。我们是持续希望台湾,因为我们整个不管是产业,或者是整个经济,或者是整个国家的政经的环境,都非常的稳定,我们希望更多的投资能够在台湾进行。”

美国商业环境风险评估公司(BERI),2020年最新报告直指,台湾投资环境稳定,排名在全球第三,仅次瑞士、挪威。国际局势变化快速,台湾能否有机会成为亚洲筹资中心,就看政府因应速度。

新唐人亚太电视林嘉韦、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论