2020.5.26【加拿大每日新闻综述】一国两制终结30年前电影成真!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月27日讯】 港人将围立法会!林郑回避国安法问题

首先来关注港版国安法事件。香港特首林郑月娥周二(5月26日)举行记者会,记者聚焦香港版国安法会如何影响香港人民权利。CNN记者问林郑月娥,未来香港人民是否还能够反对政府,以及这项法案是否会溯及既往,林郑月娥都没有明确回答。

CNN记者:“你说,在这个新的国家安全法下,香港人民将能继续享有他们一直以来享有的权利和自由。那是否包含言论自由以及表达的自由?香港人民可以继续在街头抗议反对你、香港政府和中国共产党吗?你是否可以保证这一点?国家安全法会有溯及既往的效力吗?”

香港特首林郑月娥Vs.CNN记者:“抗议本身就是自由、权力以及意见的表现。如果以合法的方式去做(抗议)的话,好吗?你必须守法,每个人都有权利去遵守法律。所以你要求我去保证,哪种抗议是允许的,另一种不允许,这个要求不那么合理。它必须根据当时的情况,以及它(抗议)是否是以合法的方式进行。(这项法案会有溯及既往的效力吗?)现在法案还没起草,我无法评论。”

另外,港府计划于27日将《国歌条例草案》提交立法会恢复二读辩论,传出一些香港民众将前往立法会抗争。而在今天,香港警方已经在立法会所在的金钟一带加强布防,除了有防暴警察、3公尺高的铁栏,还有水马阵。香港媒体报导,27号中午,将会封锁立法会旁的龙和道一带,部署3000名防暴警察。

一国两制终结30年前电影竟成真!

最近网路上流传一些香港电影的经典片段,如港警施放催泪弹,暴打市民,还有“一国两制,完了”的经典台词,现在看来都纷纷应验,也显示出港人的不安,早已反映在电影里头。

防暴警察施放催泪弹,不但把争取民主的男主角推倒在地,还拿着警棍殴打,电影《十年,自焚者》的这一幕,短短四年,居然在香港真实上演。

《十年》导演周冠威:“(当时)摄影师说,其实警察也有好人,是否不必要把他们塑造得那么坏吗?是否可以叫演员打人的力度小一点?,我很谨慎的不要那么过分,去形容警察当头打下去的动作,但去到2019年,短短四年间,警暴已经成为日常,我觉得是(比电影)更加不堪。”

电影场景成真,导演心情却越加沉重。尤其从中共伸过来的黑手,从来没有停过。

《十年》导演周冠威:“当时政府打算就《23条》立法,大家都觉得自由受到限制,我觉得好像有些东西,是立法之后,我不能说的,这是一个很贴身的感受,塞着我的嘴巴。”

主权移交的香港,真的能保50年不变?其实早在97之前,这样不安的预感,已经反应在当年的电影里头。

港片《表姐,你好嘢》片段:“老头子一不高兴,你知他老人家,脾气不好,一度令下,叫弟子兵开过来。哼!到时《联合声明》,完了!一国两制,完了!《基本法》完了!到时港币大跌,金融大跌,股市大跌,楼价大跌,跌跌跌跌跌!”

1990年在港台上演的《表姐,你好嘢》,前一年正好发生震惊全世界的六四天安门事件,更巧合的是,中共强推“港版国安法”的消息一出,港股大挫,恒指22日狂跌1349.89点,跌幅高达5.56%,精准预言香港正在发生的事。

中共前领导人邓小平vs.香港富商李嘉诚(1990年):“(一国两制)不会变,不可能变,这个不是说短期不变,是长期不变。这个道理我过去讲了多少次,就是说五十年不变,五十年之后更没有变的道理。”

邓小平当年信口开河的谈话,现在看来格外讽刺。网友纷纷表示,中共政权言而无信,“白纸黑字划压都不能信了,还能相信中共讲的话吗?”

电影经典台词到了今天纷纷应验,显示出港人的不安,早有端倪。

华为再受阻?恐无法参与英国5G

英国5月24日宣布进行网路安全紧急审查,《卫报》报导说,预计英国无法按计划将华为技术用于5G建设。而此前,英国首相约翰逊正计划缩减华为参与英国5G网路,并计划在2023年,让他们彻底退出。英国五月初启动脱欧后与美国的贸易谈判。下个月约翰逊将赴美国参加七国峰会。有报导指出,约翰逊是有意减少对中国的依赖,来提升和美方进行的贸易谈判。另据《泰晤士报》报导,约翰逊已要求政府官员制定计划,不要再依赖中国重要的医疗用品,以及其他的战略进口物资。就在今年四月,英国还表示允许华为参与5G电话网路建设,1月曾决定允许华为有限度参与非敏感的网路建设。由于北京对中共病毒疫情的隐瞒和处理,已经招致越来越多的国际批评,让包括英国在内的很多国家重新审视和北京的关系。美国多次向盟友英国和加拿大表达对华为设备的安全担忧,并表示给华为开绿灯,将切断盟国间的情报共享。

美国去年5月就将华为和68家关联公司列入制裁实体清单,直接限制华为使用美国技术和软体来设计半导体。白宫称,中共可利用该公司的技术对西方进行监视。而上周,美国又进一步收紧对华为的出口禁令,要求全球厂商在向华为出口含有美方技术的晶元时,必须获得美国政府的许可。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“是致命的一击。美国的一些晶元商纷纷切断了以后,主要是台积电提供它(华为)不管是手机还是5G网路的晶元,中芯国际里面也有台积电相当大的股份,如果台积电完全切断,慢慢也会影响中芯国际,而中芯国际的晶元都是几十、100纳米,远远高于台积电的7纳米。华为在国际市场上就不会有什么竞争力。”

美国新规一出,98%的晶元都依赖台积电的华为喊出,求生存是现在的主题词。主管美国外交政策的官员表示,是中共一连串的政策与方法,迫使美国必须处理华为;而华为违反美国对伊朗的出口禁令,不断窃取美国的知识产权也是原因之一;另外华为与中共的关系,以及执行中共军民融合战略,都涉及人权问题。中共官媒《环球时报》总编辑胡锡进在推特声称,中共将以限制或调查美国企业高通、思科和苹果,并暂停购买波音飞机来反制美国。

谢田:“美国指控华为与中共军方相关,是国家的企业,华为向外声称它是民间企业,如果中国政府真这样做的话,不正好证明了中共政府与华为的关系?这是第一,第二,这些所谓的报复的手段,在中美贸易战的谈判中早已经见过,中共要么是不能做,要么是不敢做,要么是做不了。”

保守党领候选人谈加中关系:不能示弱

加拿大联邦保守党领袖候选人、国会议员奥图尔认为,这场空前的全球灾难,与中共隐瞒疫情和操控世卫有关。他说,世卫本应起到监管作用,但却被中共绑架,很多国家对世卫组织失去信心。

加拿大联邦保守党领袖候选人Erin O’Toole:“你正在承受中共俘虏世卫组织所带来的后果。我们(加拿大)作为联合国成员之一,需要推动改革,尤其是世卫组织的改革。我们也应与盟国合作,就新冠疫情问题对世卫进行调查。”

面对各国的究责,中共正在给批评人士戴上“种族主义”“反华”的帽子,奥图尔表示,中共是想借此逃避责任,而加拿大人也要认清中共和中国人的分别。

加拿大联邦保守党领袖候选人Erin O’Toole:“这使批评它(中共)变得更困难。我们不仅要对此说不,我们还需要真相,我们要问责。”

奥图尔说,目前的自由党政府与中共打交道时过于强调经济利益,他认为加拿大不能对中共示弱,需要强调人权等。去年12月他提出动议建立国会加中关系委员,全面审视贸易、华为、孔子学院等问题。

加拿大联邦保守党领袖候选人Erin O’Toole:“如果我们对中共政权(侵犯人权)的行为视而不见,很多方面就相当于我们接受其所为。中共一直在加拿大施加影响,这影响已经持续了数十年。我认为应该指出这些影响,当然也需要解体它或监视它。”

报告爆安省长期护理院堪忧疫苗实验见成效

长期护理院是全国和安省的疫情总灾区,周二,安省发布报告,表达对本省5个护理院在感染预防、安全、人手和护理水准等方面的严重关切。省长福特承诺,将整顿长期护理系统,确保老人得到应有的高水准护理。在军方协助下,5家护理院情况趋于稳定。省府还请求联邦和军方将在安省的任务延长30天。省府还将成立独立委员会,9月开始调查长期护理系统。安省的626家长期护理院中的150家正受疫情影响,比最高峰时的190家有所下降。萨斯喀彻温大学的国际疫苗中心(VIDO-InterVac)称,注射过疫苗的雪貂在病毒环境中,形成了很强的免疫反应并产生了抗体。疫苗可能在初秋开始临床试验。多伦多大学的科学家则研发出合成抗体,可帮助新冠患者抵御染疫症状,预计两个月内可临床试验。传染病专家卡姆兰.汗(Kamran Khan)表示,全球传染病早期预测软体蓝点系统(BlueDot)可以让人们更快应对新疫情,并尽快扑灭疫情苗头。

好消息:加航新退票政策出来了!

上周,加拿大航空公司(Air Canada)推出了新的退票政策,新政策规定,航空公司因疫情影响而取消的航班,旅客可选择换取没有截止期限的飞行代用券,或将机票转换为Aeroplan里程积分,并会获得额外65%的奖励里程积分。新政策适用于原定飞行日期是3月1日至6月30日之间的不可退款机票。之前的政策规定飞行代用券有效期最长为24个月。这一新政策是在大量航班因疫情取消引致成千上万乘客持续要求退款后而作出的。期间乘客们提交了三份共有逾8.9万个签名的请愿书要求航空公司提供全额退款,其中有两份是在过去11天提交到国会众议院的。需要与航空公司及加拿大人进行讨论,以确保旅客受到公平对待及保持该行业完整性。 

新唐人加拿大记者站报导

 

相关文章
评论