中共称港版国安法只针对“少数人” 学者:骗人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】中国政府各个层面近几天针对港版国安法相继发表谈话,他们无一例外的都提到,这项立法针对的是“少数人”。学者认为,“少数人”这个说法非常模糊,在一个法制健全的地方法律不可量化。“少数人”说法背后的潜台词就是,反对北京上街游行的都是“少数人”,都有可能被贴上颠覆国家政权的标签。

官方放口风:港版国安法针对少数人

5月22日开幕的中国十三届全国人大三次会议一项倍受关注的议程是审议港版国安法。这部立法的全称是“香港维护国家安全立法”,它的内容包括“颠覆国家政权”、“分裂国家”、“恐怖活动”、以及“外部势力干预”等,一旦通过,将以《基本法》附件三的方式颁布,直接在香港实施。法案将允许中共国安机构未来可直接进驻香港。

预计5月28日人大会议通过的这项港版国安法引发香港自5月22日开始的抗议活动,这部立法被认为危及香港的司法独立和民主的未来。

5月23日到5月25日,中国人大、政协以及政府官员先后就港版国安法发表谈话,他们都有港版国安法针对的是“少数人”的表述。

中国全国政协副主席、前香港特首董建华5月25日在“团结香港基金”网上直播回应‘港版国安法’热点问题时表示,香港人可以放心,全国人大在审议“港区国安法”决定草案的《说明》中已经清晰指出,为香港制定维护国家安全的法律,针对的只是极少数犯严重罪行的人。

中国国务委员兼外交部长王毅5月24日就中国外交政策和对外关系回答中外记者的提问。在谈到香港国家安全立法问题时,王毅说,全国人大这一决定,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。

中共中央政治局常委、主管港澳事务的中国国务院副总理韩正5月23日说,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,是中央在维护国家安全方面应当行使的权力和应当履行的责任,针对的是搞“港独”、“黑暴”等的极少数人。

中国全国政协副主席、香港特别行政区前任行政长官梁振英5月23日就“香港维护国家安全立法”问题接受中新社记者专访时强调,相关法律针对的是极少数危害国家安全的如恐怖份子、策动“香港独立”的少数“港独”份子等,对香港绝大多数居民是保护作用。

邱岳首:法律不可量化“少数人”说法为迷惑民众

旅居澳大利亚的中国问题学者邱岳首博士认为,这些有官方背景的人放出港版国安法只针对少数人的口风就是一种说辞、套话,为了迷惑民众。

他说:“肯定不是针对极少数,只是他们党国现在的驭民术越来越高超。他们之所以说,(国安法)只针对少数人,是看到(民间)的反弹声音非常大的时候一种说辞,想来迷惑民众。我们知道法律是不能量化的,不管你是多数还是少数。这个法已经在香港立足,就覆盖全香港。所有的人就必须守这个法。这才是要害。至于多数还是少数由他们说了算。”

邱岳首说,港版国安法如果真的是针对少数人,香港现在的法律已经足够惩罚所谓的少数暴徒了。他举例说,黎智英等人被抓的时候就说他们是少数人不守法。他认为,中国中央政府是嫌这种镇压力度不够,才出台这个港版国安法。邱岳首说,有了这个法,所有的香港人都被“双规”。他解释,香港现有的法律已经可以规范香港人的行为举止;再加上国家的这个国安法,第二个“规”就是全覆盖,全面覆盖香港每一个人,没有一个人能逃脱。邱岳首问,这哪能说是只针对少数人?

滕彪:“少数人”背后有潜台词实际针对多数人

港版国安法针对少数人的说法引起推特中文圈网友的议论。有网友质疑,一项针对少数人的立法能否体现“法律面前人人平等”的原则?

前中国维权律师滕彪说,从法律层面讲,前述的“针对少数人”之说倒不涉及平等权的问题。比如,刑法针对的犯罪嫌疑人,也是一个国家人口中的极少数;再比如同性恋的法律,也是针对极少数人。现在的问题不是因为提到了港版国安法针对少数人因而质疑是否侵犯了法律面前,人人平等的原则,而是关键在于香港基本法所确定的那些自治权利,中共现在明目张胆的要把它取消掉。

也有网友认为,这个少数人的提法给人欲加之罪何患无辞的感觉,要看谁是少数人。现在是纽约城市大学亨特学院兼任教授的滕彪认为,这正是“少数人”提法背后的潜台词。

他说:“共产党的这个潜台词就是那些上街的抗议者是极少数,反对北京的是极少数。但实际上完全不是这样,比如说去年6月的一次游行最多一天有200万人参加抗争。如果香港国安法通过,那这200万人都有可能给贴上颠覆国家政权的标签,然后由一个在香港的国安机构来处理。这个就是极其可怕的了,这显然不是针对少数人。”

结合去年的“送中条例”,滕彪认为,现在的香港版国安法,把“送中条例”扩大了无数倍,因为不需要费劲送到中国去关押审判,中国的国安部门直接在香港来实施这样的法律。

“送中条例”正式名称叫《2019年逃犯及刑事事宜相互法律协助法例(修订)条例草案》。民间及媒体报导俗称“逃犯条例”、“引渡条例”或者“送中条例”。该草案由香港特别行政区政府2019年提交香港立法会审议,以向中国大陆、澳门和台湾等司法管辖区移交嫌疑人和进行法律协助。

香港市民同年6月开始响应网上号召参加反送中运动,反对香港立法机构通过《逃犯条例》修订草案。反对者担忧将嫌疑人引渡至中国大陆会削弱香港在“一国两制”下的独立司法管辖区地位。

(转自美国之音 / 责任编辑:萧静)

相关文章
评论