川普表态:中共强推国安法 香港金融中心地位难保

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】中共在“两会”期间强行推出《香港版国安法》,引发外界担忧。白宫发言人麦肯内尼(Kayleigh McEnany)周三(27日)转述总统川普特朗普)的话表示,中共此举将很难使香港维持其国际金融中心地位。

麦肯内尼(Kayleigh McEnany)周三在白宫记者会上回答记者提问时表示,川普总统对北京制定“港版国安法”的做法感到不满。同时,川普表示,若中共接管香港,很难看出香港要如何维持金融中心地位。

至于美国是否会调整与香港的关系,麦肯内尼没有作出进一步回应。

同一天,美国国务卿迈克・蓬佩奥(Mike Pompeo)宣布美国对香港自治的评估结果。蓬佩奥说,“香港已不再从中国(中共)那里享有自治权。”

蓬佩奥在国务院网站上发声明说,在对香港局势发展经过仔细调研后,他今天(27日)已经向国会证明,香港不再继续获保证享有1997年7月回归前美国法律赋予的同等待遇。

声明强调,“当香港人民与中共日益否定其所承诺的自治作斗争时,美国与港人站在一起。”

上周,川普曾在白宫记者会上表示,如果中共坚持推动实施“港版国安法”,美国将有“强烈回应”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论