【禁闻】无惧中共威胁 巴西热议“台湾万岁”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】中共驻巴西大使馆要求巴西议员不要祝贺台湾总统蔡英文连任就职的一封信,在推特上被公布后,引起巴西网友的不满。他们纷纷在推特上祝贺蔡英文,甚至喊出了“台湾万岁”的口号。5月26日,蔡英文透过推特感谢巴西网友,并希望大家都能安全、健康。

中华民国总统蔡英文于5月20号宣誓就职连任,巴西联邦众议员马丁斯(Paulo Eduardo Martins)25号在推特发文表示,他在蔡英文总统就职前收到中共大使馆的信,要求他对蔡总统就职典礼保持沉默。

马丁斯并在推特上传一张中共大使馆文件的图片,文件日期标注为5月13号。

马丁斯说:“独裁的中共大使馆在这封信中,建议巴西议员不要就台湾总统就职典礼发言。这是一种冒犯。所以,即使我迟到了,我也要祝贺蔡英文总统就职。”

中国问题研究人士 张健:“中共的战狼外交已经升级到,它把它自己扮演成了别的国家的一个领导者,在欧洲在美国的部分州,现在又到了巴西。都是用这种命令的方式,行公文的方式,红头文件的方式,来命令巴西的这些议员们,要巴西政府去管好议员,让议员不能发声不能表态,不能对台湾的蔡英文总统做出任何积极正面的回应,这样的话,你是不是干涉内政?”

马丁斯的推文获得众多巴西网友的共鸣,纷纷在推特上祝贺蔡英文就职,更加注“#VivaTaiwan”(#台湾万岁)的标签,一度成为巴西推特的热门趋势第一名。

张建:“它(中共)误判了局势,它用这样的一个方式,结果就导致了巴西人民的集体反弹,因为巴西的疫情已经非常的严重,又是一个人口大国。在这种艰难的时刻,中共还要用强权式的外交,用这种红头文件的方式去命令巴西,所以巴西的老百姓当然‘不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发’,那么他们就在用这种愤怒的方式,喊出了台湾万岁,就是要狠狠的对民主制度的赞扬,来打你专制中共的脸。”

26号,蔡英文总统透过推特感谢巴西朋友的祝贺,她说:“感谢你们,我在巴西的所有的朋友,感谢你们善意的祝贺,我希望你们都安全、健康。台湾万岁,巴西万岁”。

旅美时事评论员 蓝述:“台湾万岁他背后的含义当然是自由万岁,当然是民主万岁,当然是国际社会对中共隐瞒疫情的怒火。不论是这些政府官员,还有民间对中共都是一肚子的火,人家这些巴西的议员,他们都是民选的。中共跟他八杆子打不着,他要去指手画脚告诉人家能干什么不能干什么,那你这个本来就是一个很愚蠢的事情。”

旅美时事评论员蓝述表示,追责中共、支持台湾早已在全世界形成了骨牌效应。

蓝述:“对中共这么一个谎言治国暴力治国的政党,台湾对他们的认识非常的清楚,因为台湾每天都在中共的霸凌的阴影之下过日子,整个台湾社会每天面临的就是这个问题。他的大选,他的最主要的一个问题是台海两岸的关系问题,恰恰是因为如此,台湾社会比世界其他国家,他们都有对中共更清醒的认识。”

巴西“人民日报”新闻网26号刊登政治经济专栏作家康斯坦丁诺(Rodrigo Constantino)的评论文章,文中指责,中共咄咄逼人的立场已在世界各国受到谴责,且因为中共病毒的蔓延,澳洲、英国、日本和美国都已经提出反对中共滥权的言论。

康斯坦丁诺表示,现在全球正面临新冷战2.0,但自由的主要敌人不是苏联,而是中共。他认为,必须像第一次冷战一样,有明确的道德规范和基本价值观,也不能容忍来自无视人权的独裁政权威胁。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论