否认改变政策 YouTube:秒删“共匪”等留言是系统失误

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】近期不少网友反映,谷歌旗下的YouTube上带有“五毛”、“共匪”等词的留言几秒内就会被删除,批评谷歌改变政策,配合中共在海外对言论进行政治审查。美国参议员克鲁兹也质疑谷歌为何要帮助中共审查美国人。YouTube发言人日前出面回应称,公司政策没有改变,估计是过滤系统出了问题。但这个回应同样受到外界的质疑。

近期,YouTube上所有带有“五毛”、“共匪”等词语的中文留言遭秒删的问题,引起了美国社会比较广泛的关注,甚至连美国国会议员也开始针对这个问题发声。

5月26日美国共和党参议员克鲁兹(Ted Cruz)在 Twitter 发帖,对YouTube出现上述情况表示“令人不安”,并质问“为何Google/YouTube要代表中共审查美国人?这是错误的!”

当天,YouTube 发言人出面回应称,该影视平台上带有“五毛”、“共匪”等特定词汇的留言被删除,并不是由于该公司改变了政策导致的,“看似是系统错误”,而相关情况“正在调查中”。

该发言人还解释称,由于受到中共肺炎(COVID-19)疫情的影响,YouTube平台的人手安排有所变动,不得不更依赖自动筛选器来进行平台管理,才会出现这种意外情况。

然而,随即有网民对YouTube 发言人的上述说辞也提出了质疑,指类似的情况早在去年10月就已经出现了,那时候疫情还没有大爆发,因此YouTube管理方把问题归咎于受疫情影响缺乏人手的说法,并不能服众。

据科技网站The Verge 早前的报导,其实YouTube 从去年10月开始,就已经出现15 秒内自动删除“五毛”、“共匪”等针对中国共产党的中文留言现象,甚至连“五毛钱”或“五毛做得好”这样的留言都同样被删除,显示该行动似乎是“无差别”进行,但同样的字眼用拼音书写则未受影响,明显是专门针对中国网民的留言采取的政治审查措施。而且早就有网友提出批评中共的言论被消失的问题,如果只是简单的系统错误,为何YouTube对相关问题迟迟不予解决?

报导表示,中共政府在中国境内封锁YouTube已经多年,Google母公司也更没有理由配合中共审查海外网民批评中共的言论,现在谷歌旗下的YouTube这样做,是否因为谷歌想要回到中国营运而做出的相关“准备”?

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论