加卑诗省法院裁决:孟晚舟双重犯罪成立

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】5月27日,加拿大卑诗省最高法院法官宣布,美国检察官指控孟晚舟的罪行,如果在加拿大发生,将被视为犯罪。

5月27日,加拿大卑诗省最高法院对孟晚舟引渡案第一阶段做出了裁决,判定此案符合双重犯罪原则。意味着孟晚舟将继续留在加拿大参加后期的相关听证。

加拿大法院已将可能的庭审排期到10月。任何一方的上诉过程都可能持续长达数年。

据CTV报道,如果法官裁定她引渡,能否去美国还将由加拿大司法部长决定。

最高法院的这一裁决,意味着孟晚舟离可能被引渡到美国受审更近了一步。

判决的前几天,中共再次以“损害加中关系”威胁加拿大政府,要求释放孟晚舟。加拿大总理特鲁多则表示,加拿大是司法独立的国家,不必为判决的结果道歉。

加拿大总理 特鲁多(2020.05.26):“拥有真正独立的司法系统的好处之一是,我们不需要为独立的司法系统做出的决定道歉或解释,我们对该系统的独立性充满信心。”

2018年12月1日,加拿大应美方要求,逮捕了在美国被控欺诈等罪的华为公司财务总管孟晚舟,今年1月的引渡听证会上,控辩双方的角力点集中在孟是否构成“双重犯罪”。加国司法部表示,孟晚舟被指控犯下误导银行的欺诈罪,在加拿大也是犯罪。辩方则称,加国未对伊朗实施制裁,孟晚舟与伊朗秘密交易,在加国不构成违法。

就在孟被捕几天后,中共以“危害国家安全”为由扣押了加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)及斯帕沃尔Michael Spavor)至今,外界普遍认为,这是中共采取的报复手段。

新唐人记者王杰森加拿大温哥华报导

相关文章
评论