著名社交平台涉言论审查 川普将推针对措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】川普总统日前关于大选中邮寄投票容易导致选举欺诈的推文,被推特公司加上了虚假内容的标记。对此,川普总统回应说:会采取重大行动。

川普总统在5月26日的推文中说,“推特完全扼杀了言论自由。”

随着2020大选的日益临近,川普近期不断就“邮寄投票”极大可能导致选举欺诈的问题发出警告,而他的相关推文,被推特标注了“蓝色惊叹号”,意味着推文内容经事实核查是虚假信息。

美国会众院少数党领袖 Kevin McCarthy:“我对推特首先担心是谁负责核查事实。”

27日,川普再发推文抨击推特的作法,推文说,“共和党人认为,社交媒体平台让保守派声音完全消声。我们将严格监管或关闭它们。”

川普要求社交媒体立刻纠正错误行为,并表示将很快推出重要政策针对这一问题。

美国民主研究所主任 Patrick Basham:“依据民调,大部分美国人同意总统川普(的观点),推特存在政治偏见,推特和其他社交媒体显然是在审查保守派和中间偏右人士的言论,那是个严重问题,鉴于涉及言论自由。”

推特对发布在其平台上的内容进行审查的讨论由来已久,不只是推特,脸书、YouTube等社交媒体都存在相同问题。而这种情况,自中国大陆爆发武汉肺炎瘟疫后,愈演愈烈。有的YouTube影片在上网几小时内就被黄标,有得甚至几秒之内就被标记。

《新闻拍案惊奇》版主 李大宇:“2月初开始一直延续到3月下旬,在这大约2个月时间里,几乎所有有关中共病毒,或者说武汉肺炎的报导,都会被Youtube黄标。一旦黄标,意味着你的视频(收入)会减少到原来收入的1/5到1/10,那将是非常少的。”

《文昭谈古论今》版主 文昭:“被持续黄标一段时间以后,相当于断了人家(YouTuber)整个团队的生计,创作者只好自我审查,避开敏感话题,它事实也起到了话题审查的作用。”

黄标是指YouTube影片被标注黄色美元符号,影响广告投放;也不会被推荐为热门影片。

美国民主研究所主任 Patrick Basham:“政治偏见、审查、或者所谓的事实核查在很多社交媒体都存在,Youtube就存在大量的这类问题。过去这些天,YouTube就在审查所谓反中国言论,实际是那些批评北京共产党政权的评论,真是令人发指(的行动)。”

有调查报导显示,中国是Youtube母公司Google的重要收入来源之一,2018年Google在中国赚得30亿美元,金主包括抖音及阿里巴巴等。

时事评论员 Jason博士:“这个概念已经深入触及到了YouTube或其他这些平台的运作问题,因为大家都在怀疑这些平台里,要么是他们可能意识形态上接近于自由派,所以对保守派言论有所控制,同时在经济上接近中共。如果美国政府不介入,你几乎就把这个平台白白给了中共,做它要求的事情的平台和工具了。”

专家认为,美国政府的介入,可以促使为大众提供发声平台的这些公司,公平对待不同的声音。

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论