港国歌法二读 警水炮车装甲车通宵戒备

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】香港《国歌条例草案》周三恢复二读,有网民号召“5.27大三罢”,包围立法会。周三一早,警方多方部署水炮车、装甲车戒备。下面我们把镜头交给香港记者。

国歌法今天进入立法会二读,可以看到香港到处都被防暴警察驻守,而且是全副武装,但还是有很多香港市民自发走上街头,要用行动反对国歌法以及国安法。从稍早画面中可以看到,只要有市民聚集,不管是喊口号还是路过,港警都会以非法集结的理由驱赶民众,甚至不断以人多势众的方式包围盘查。

看到铜锣湾,防暴警察在时代广场一带,多次施放胡椒水,有多位市民被波及,还有人倒在地上。混乱中一名警员同样中椒。

而从画面中可以看到,一位穿蓝衬衫伯伯不断的跟港警有一些拉扯,原来他的朋友突然被警方带走,而警方给的理由,居然是“一个小时前曾经在街上看到过他”,让网友直呼夸张“难道法律有规定上街的次数吗?”“恶法还没成立,自由就消失了,满城的白色恐怖。”

旺角地区,警方一开始警告记者和市民返回人行道,却又突然冲上去人行道疯狂向记者和市民发射胡椒喷剂,行径让人无法理解。

根据港警的官方脸书,截至下午4时,在中环、铜锣湾以及旺角等地以非法集结为由,拘捕约240人。

不只是香港人愤怒,中共强推《港版的国安法》,在英国也引发巨大反弹,让向来不支持给港人第二国籍的英国政府,很可能因此同意给港人第二国籍。原因之一,是英国的疫情危机还没有解除,对中共的信任其实已经降到最低了,中共还在这时候破坏《中英联合声明》,让支持港人庇护以及给港人第二国籍的声浪高涨。

另外,有知情人士指出,“港版国安法”上路之后,中共计划禁止香港外籍法官审理国安案件,也就是未来香港法官都必须是中国籍的,这个举动让外界担忧香港的司法独立性恐怕将不复存在。

以上香港新闻中心所获得的最新情况,把时间交还给棚内主播。

相关文章
评论