中印两军对峙画面曝光 川普表示愿出面调停

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】中印边界紧张态势升级,印度日前调兵进驻战备地区,而中共军队也重兵集结,并出动“西海舰队”进驻。同时两军对峙画面曝光。美国总统川普(特朗普)27日发推文说,他愿意出面调解两军在中印边界发生的对峙。

5月27日,川普在推特发文说:“我们已经通知印度和中国(共),美国可以,愿意,也能够调解或仲裁他们之间日趋激烈的边界争端。”

川普的表态被认为与他一向不喜欢介入国际争端的作风形成了鲜明的对比。

这次中印两军对峙发生于5月初,中共与印度军队因边境界线问题爆发大规模的斗殴事件,双方随后展开谈判。

据印度媒体报导,5月5日,在中印边界拉达克(Ladakh)地区班公错湖(Pangong Tso),中共军队与印度军队发生冲突,双方没有使用制式武器,在海拔约4,267米处互掷石块,共有250人加入混战,导致7名中共士兵和4名印度士兵受伤。

5月9日,中共军队与印度军队又在印度北边锡金邦(Sikkim)发生150人斗殴。

印度军方释出两军对峙的画面,印军顺着沿湖公路朝东迈进,中共军队则派出军车、“西海舰队”前往拦截。

中共“西海舰队”是指边防巡逻艇中队,属于中共陆军船艇部队一部分,负责边境要塞的物资运送、油料补给,以及班公错湖、兴凯湖、黑龙江、鸭绿江上的边防巡逻。

另外,还有消息说,中共也在中印边界部署新研制的无人侦查直升机。央视称,针对印度在边境非法建设国防设施,加剧两国局势,中共边境防卫部队也加强边境控制措施,预计该架无人直升机未来将可用来协助维护边界。

5月中旬,在边界地区的中印两国军队指挥官进行了直接沟通,解决了这次争端,但双方均不愿妥协。

一名不愿具名的印度高级安全官员对印媒表示,中印两国的中层军方官员,于5月18、20日举行了旨在降温的会谈,但未能取得突破性进展,协商破局,拉达克争议地区的控制线(LAC)仍是未解的争议,双方在班公错湖问题上坚持己见。

图为中印边境的中方士兵站在边贸通道附近。(DIPTENDU DUTTA/AFP via Getty Images)

中印之间有3,488公里的未定国界。中共试图让印方控制线退缩,增加中方的控制范围,这让印方不能接受。

印度军队为此已采取必要对策,以应对中共持续性的侵略。印度陆军司令视察前线后,军方下令增援拉达克东部兵力,调派数个步兵营从其它地方进驻,以确保能随时与中共军队对峙,拉达克境内的列城(Leh)步兵师,以及其它单位也同样永久性地进驻前线作战警报区。

据了解,印度每个步兵师约1万至1.2万兵力。目前两国军队均增派部队赶赴边境。双方在“加勒万河”和有争议的“班公错”进行对峙。

“加勒万河”是1962年中印战争早期触发因素之一,而“班公错”则是青藏高原海拔14,000呎(4,267.2米)的冰川湖,两国对部分湖面均主张主权。

印方获得的消息显示,中方在边境集结的兵力更多,行为也更具侵略性。判断中方并非由地方指挥官调兵遣将,而是由中共军方高层及西部战区司令部负责指挥。

有消息说,双方的军队目前都在挖防御工事,中方的卡车把设备运进这个区域。人们担心双方的军事对峙将会持续下去。

中印两军对峙之际,美国对中共发表了强硬声明。美国国务院负责南亚和中亚事务的代理助理国务卿、高级外交官威尔斯(Alice Wells)5月20日表示,有关冲突提醒我们,无论是南中国海,还是中印边境,中共的侵略并不总是口头上的,我们继续看到中共的挑衅和令人不安的行为。

近年来,中印之间多次发生边界摩擦。2017年两国军人就在拉达克附近发生类似事件。同年,两国军队又在与不丹接壤的洞朗地区发生长达两个月的严重对峙。

2018年,中共最高领导人习近平和印度总理莫迪在武汉举行会谈后,双边关系有所缓和与改善。

在中印关系中,边界纠纷一直都是一个非常敏感的问题。两国共同边界有争议地区面积超过12万平方公里,主要分布在西段、中段和东段三个部分。

【十字路口】主持人唐浩说,依照目前国际局势,北京很可能不惜在边境与印度发生小规模战火。 原因有三。

一,北京认为印度军事实力不强,“好欺负”,想要借此“另取一胜”来挽救当局的衰败政绩;二,是要借此恫吓世界各国,别在疫情和香港问题上与中共作对;三,也是向国内人民营造一种当局“强势有为”、“爱国卫国”的强人形象。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论