港媒:“特殊地位”一旦失去 等同香港死亡开端

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】为回应中共强推“港版国安法”,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)27日宣布,确认香港不再有高度自治,不再保证续享美国特殊待遇。有学者形容,香港特殊地位是“核选项”,一旦失去等同“香港之死的开端”。

北京召开的全国人大会议日前通过一项制定“港版国安法”的决定,这一程序28日正式在人大常委会表决。该法案一旦通过,香港的一国两制、港人治港、高度自治将名存实亡,中共可以借国安之名扼杀香港的民主、自由和人权等。

“港版国安法”表决之前,美国国务卿蓬佩奥27日向国会表示,基于事实,判定香港已经不再维持自治,因此,香港不再继续享有1997年7月之前,美国法律保障的对待方式。

蓬佩奥说,中共人大会议21日单方面并任意地宣布,将在香港实施国家安全法的意图。北京这一灾难性决定,是连串从本质上削弱香港的自治及自由,并损毁其向联合国提交的国际契约,即《中英联合声明》中对香港人承诺的一次最新近的行为。

他表示,香港与及充满活力、进取和自由的港人所造就的数十年繁荣乃是自由的堡垒。今次的决定,没有为他带来一丝喜悦。但制定合理的政策需要认清现实。

蓬佩奥说,尽管美国曾经希望香港的自由与繁荣,能够成为威权中共的榜样,但中国共产党加速削弱对港人的自治承诺,此刻港人正在反抗,美国与港人站在一起。

蓬佩奥对香港的报告可能导致美国国会宣布取消香港的单独关税地位。

有关消息公布后,港股出现大幅震荡。恒指夜期跌势进一步加深,失守23000点大关。

市场担忧资金流出香港,港元汇率承压。(needpix)

伦敦大学亚非学院中国研究院(SOAS China Institute)院长曾锐生对《苹果日报》形容,香港特殊地位是一个“核选项”(nuclear option),一旦失去等同“香港之死的开端”。

美国在1992年通过《美国——香港政策法》(又称《香港关系法》),容许美国在香港移交北京后,继续享有移交前的待遇。

根据法例,美国将依据《中英联合声明》里中国让香港实行高度自治的承诺,在金融和文化等领域,给予香港有别于中国的特殊待遇。

例如香港特区护照获美国承认,申请赴美签证获独立看待,而香港可在美国出口管制下购买敏感技术,但要确保无不当用途。此外,美国将视香港为“独立关税区”。

最重要的是,香港问题一直在美国政界的议程上,去年美国国会通过《香港人权与民主法案》,美方将每年审视香港自治情况,再决定是否继续给予香港独立关税区的特殊地位。首份报告延至中共两会后出炉。

蓬佩奥在“港版国安法”表决前,宣布香港不再享有自治,制裁指日可待。

曾到外国参与游说工作的香港民间外交网路发言人张崑阳和香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师袁弥昌都相信,美方下一步行动将加速制裁中港官员。

张崑阳说,美国朝野在人大宣布审议“港版国安法”后,非常关注香港的情况。他相信,美国透过《人权法案》制裁香港的概率会提高,除了制裁支持《国安法》的中港官员,亦有可能禁止高科技产品出口香港,将会令香港和中国的经济受打击。

至于美国取消香港独立关税区地位?张崑阳形容是“核弹级”制裁,也会祸及美国在港的利益。

国际关系学者袁弥昌也相信,华府会加速制裁支持国安法的港府官员。他观察美国就新疆、伊朗问题手段,并非一开始出大招,他相信美国对香港的政策也一样,很大机会先制裁港官,先看北京反应,然后再作下一步行动。

袁弥昌认为,香港问题将会是未来美国总统选举中极受关注的议题,美国总统川普必须在“反共”上有明确行动。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论