调查:疫情下 中国逾半家庭已在破产边缘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】中共病毒疫情对大陆经济带来的冲击前所未有,企业倒闭潮和失业大潮愈演愈烈。中共央行日前发布了一份对中国城镇居民的调查报告,得出的结论触目惊心,报告显示逾半家庭已在破产边缘。

以下是大陆周密金融刊登题为“警惕!央行报告:涉及一半以上的家庭!”一文。

近日,央行调查统计司,发布了一份针对全国30个省(自治区、直辖市),涉及3万余户城镇居民家庭的资产负债情况调查报告。

从报告披露的信息来看,非常令人揪心,可以说是危机四伏。根据报告:中国有一半以上的家庭,已经在破产的边缘。

贫富差距加大
报告称,中国城镇居民家庭户均总资产已达317.9万元(人民币,下同)。

但必须指出,317.9万是平均数,所以参考意义不大,更有意义的是中位数。

数据显示,中国城镇居民家庭总资产的中位数是163万元,比均值低近155万。这一数据仍然不算低,但实际上,其中有70%是房产。而房产对于大多数刚需家庭来说,并不具备变现能力,因此居民平均实际可支配财富,其实并不高,家庭户均资产317.9万显然是被拉高了。

换句话说,是我们拖了富人的后腿。

根据报告,总资产最高的前20%家庭,其总资产占比,达到了63%;前10%家庭的总资产占比为,达到了47.5%,而最低的后20%家庭,资产占比仅为,2.6%。

也就是说,中国家庭近50%的财富,是被10%的家庭牢牢占有着。

示意图(网络图片)

超一半的房子,是银行的

虽然中国家庭有着平均百万以上的资产,但70%的资产都源自房产。

其中,56.5%的家庭是靠负债购买房产,而房贷占到家庭总负债的75.9%,而负债来源则以银行贷款为主。这意味着,中国一半以上家庭的房子,是抵押给银行的,一旦违约,房子就归银行了。

特别是部分资不抵债的低资产家庭来说,违约风险极高。

本次受访家庭中,总资产低于10万元的有792户。这些家庭的资产负债率为30.7%,远高于其他家庭,其中有106户家庭的资产负债率超过了100%,已经资不抵债。

这106户家庭多数无房无车,仅有少量存款,主要从事个体经营或其他职业,没有稳定收入,负债却相对较高,一旦遇到意外情况,违约风险较高。

除此之外,受调查家庭中,43.4%的家庭有住房贷款。有房贷家庭的资产负债率、金融资产负债率和月偿债收入比分别为16.5%、101.5%和29.0%,债务风险明显高于平均水平。

而这些负债家庭的主要劳动力,恰恰是当前最年富力强的中青年,他们是面临购房、成家生子、子女教育等重重压力的核心群体,而收入来源主要依靠工资,因此,如长时间欠薪或失业,则将面临巨大的债务压力,一旦无力偿还,就意味着家庭的破产。

其中,刚需型房贷家庭的债务风险尤其突出,这三项指标分别为24.2%、151.3%和33.0%,均为所有群体中的最高值。

示意图(网络图片)

抗风险的还是房子?

耐人寻味的是:相比之下,投资型房贷家庭的债务风险要小得多,其三项指标仅略高于平均水平。

而拥有多套房的投资类家庭,债务风险反而没那么高。这些高收入家庭,财富相对多元,收入来源更为稳定,抗风险能力较强,对房价波动的忍受能力更强,因而对房产投资炒作的参与度也较高。

老年人,资产安全堪忧

另外值得注意是,中国老年群体投资银行理财、资管、信托等金融产品较多,风险较大。

调查显示,户主年龄为65岁及以上居民家庭投资银行理财、资管、信托产品的均值为23.9万元,是总体平均水平的1.4倍,占其家庭金融资产的比重为34.8%,远高于其他年龄段水平。

当下,尽管资管新规出台后理财产品不再保本,部分银行代理销售的第三方投资理财产品风险较高,但仍有不少居民认为在银行购买理财产品本金不会损失,心理预期过于乐观。

近日暴雷的中行“原油宝”事件,也印证了这一点。

65岁以上的老年群体,正是收入锐减、急需资金养老、保障医疗的阶段,这些群体将大量资金投资到各类理财、资管、信托等金融产品中,非常令人不安。

综上,这篇报告其实并没有什么特别的发现。无非是印证了很多大家都知道的现状。私人财产怎么配置,完全是个人自由,谁都无权干涉,甚至有序发展还能对经济发展有一定的推动作用。

示意图(网络图片)

但看到身边很多执迷不悟之人,我还是想给大家提个醒:

1.降低负债

对于仅一套房的刚需家庭,房贷是成本最低的杠杆,无需多虑。

但如果你是打工族,收入来源仅有工资,那千万不要再追加新的杠杆,消费类的贷款都尽量少碰,除非你能确保有长期稳定的收入。

但实际上你以为的长期稳定,也只是你以为而已。

2.远离理财

近年来老百姓越来越热衷于理财,但在我看来,百姓理财,就是一场赤裸裸的骗局。

根据报告,中国城镇居民家庭金融资产负债率为44.6%。其中,有负债家庭的金融资产负债率均值为85.3%,中位数则高达117.3%,这意味着半数以上的家庭金融资产负债率超过了100%(全是韭菜),存在极大地流动性风险。

中国银行的“原油宝”事件,无疑又给我们上了生动而惨烈的一课:任何理财产品,不管是什么平台,什么背景,都没有替你扛雷背锅的义务。赚钱时,会毫不留情地向你收费;亏损时,会毫不犹豫地向你甩锅。

即使是可靠如中行,也一样不能承诺保本;即使火红如美股,也一样会突然给你来几回熔断;至于“看起来很美的”大A,那更是多么痛的领悟。

更不要说,那些个背景复杂、资质存疑的草台互联网理财和没有资质、空有一套P2P的非法集资机构了。

示意图(网络图片)

不知道从什么时候开始,社会各界都开始鼓吹理财的重要性,什么“你不理财、财不理你”、“理财就是要跑赢通货膨胀”,甚至开始流行一种风气,谁不理财,还傻乎乎地把钱存银行定期,谁就是最大的笨蛋。

于是乎,互联网金融以及各种金融衍生品突然开始爆发,全国人民都开始投身理财,纷纷拿出了各种积蓄送给各个平台。

那一阵子,仿佛理财就是一本万利的躺赢游戏,傻子随便买,都能赚钱。

诚然,在全球量化宽松的大水漫灌下,人们确实尝过一点点理财的“甜头”,拿到了几笔高额的投资回报利息。

但是,后来怎么样了呢?

本金呢?

有多少人全身而退了?

又有多少人,血本无归了?

P2P、私募、信托、虚拟币、区块链、美股、创投,这一波波的暴雷,据保守估计至少吞噬了百姓上万亿的资产,让千万个家庭由此一夜返贫,有多人在爆雷后房产被收回、有多少人爆雷后无钱看病、又有多少人因此郁郁而终?

示意图(网络图片)

可遗憾的是,这场雷潮,却没能警醒世人。有的人依旧还沉浸在发财梦中。甚至到了2019年,依然还有人在热衷追捧各种理财产品,直到这场疫情爆发,将一众魑魅魍魉打回了原形,这些人才如梦方醒,但却为时已晚、连维权都只能在云端了。

所以,老百姓用自己的家底、养老钱、救命钱去理财,这真的不是在投资,而是相当于在赌博,赌的是自己的未来,赌的是自己的命。

而忽悠老百姓去投资的,不是骗子就是骗子的帮凶!

是,有人是赚钱了,但赚的钱,如果仍旧放在篮子里,而不是在自己口袋里,那这些钱就永远不是你的,依然是坐等收割的韭菜。

所以,普通人,不要跟风盲目理财,老老实实地储蓄和消费!远离理财!

特别是在全球经济急剧下行的当下,高收益的理财就更是扯淡。对于中国绝大部分的老百姓来说,风险巨大!尤其是那些水很深的投资产品,如期货、比特币、原始股之流,其本身并不创造价值和利润,所以所有的“收割”,都是源自于其他的“韭菜”,甚至除了庄家,其他的人都是“韭菜”。

现在,只有现金才是王道,而储蓄依然是最稳妥的理财。

至于通货膨胀,那根本就不是百姓能驾驭的事!跑赢通货膨胀,不过是一种虚幻的假象罢了,你跑赢的只是其他“韭菜”而已。

为了所谓的跑赢通货膨胀,意味着你要不停地进行投资,而投资绝不可能永远让你赢,更早已不是一夜暴富的年代,除非你就是收割机。

而一旦暴雷,却可以轻易地让你一夜返贫。

所以,老百姓就别瞎操心通货膨胀了,把血汗钱牢牢地攥在自己手里,你就赢了。

而如果你用来“理财”的资金,是你的家底、养老钱甚至是房产抵押的,那奉劝你赶紧扯!如果还来得及的话……

示意图(网络图片)

3.务实消费

关于消费问题,我此前也做过警示。

适度的消费,确实对于社会经济发展是良性的,也是我们生活必要的组成部分。但是,随着网络技术的发展,购物变得越来越便利,甚至开始越来越具有诱导性。

大数据和算法,让你的浏览记录成为你的标签,然后在下一次登录时为你精准推送“感兴趣”的商品和内容;

点开商品,各种精致的买家秀和产品宣传让你怦然心动,真假难辨的成交记录、交易评价更让你顾虑全无;

如果你对价格有疑虑,各种贴心的促销、拼单、优惠券会让你爱不释手;

如果你继续犹豫,别担心,产品分期支付了解一下;

没有现金?No problem,你消费我买单——花呗、白条之类让你忘乎所以;

没钱还款了?没事儿!借呗!——短期贷款恭迎圣驾……

可以说,现在的内容,开始越来越趋于营销化,而电商平台越来越开始内容化。

即商家们在变着法地来引导你产生消费欲望和行为。营销入口可谓无孔不入,不放过任何一个与你的接触点、贴心的帮你化解每一个可能的痛点,甚至帮你解决任何一个可能终止消费的犹豫点。

当下,被誉为“大有可为”的直播带货,更是对消费内容化的极致演绎,通过明星或网红的直播带货,出于追星、从众等心理,粉丝或观众极容易产生冲动消费心理,这就使得消费变得更加的盲目和不理性。

因此,在这种细致入微的消费“宠爱”之下,人们产生了越来越多的消费行为。而且很多消费行为,都是盲目、冲动、无必要、超前的,而大肆鼓励信用卡、花呗、借呗消费。

更在是在透支居民的消费能力,减少居民的可支配收入、增加居民的负债率,对于担保平台而言,也蕴藏着巨大的风险。

所以,奉劝各位:无论是实体、电商、还是直播,在你消费前都务必要保持克制,一定要理性,特别是女性和青少年。

这日子,赚钱不容易,但败家却很简单。

最后,我们确实有很大一部分家庭迈入了“中产”的门槛,钱包鼓起来了,收入涨起来了。

但我们必须清醒地知道,现在的环境已经不同往昔了,好日子,不可能永远持续下去。

如果说18年开始的流动性危机是前奏,那么今年这场突如其来的疫情,则将正式奏响经济下行时代的乐章,而其将持续多久,会产生多么深远的影响,真的没人能预判。

作为百姓,我们除了祈祷不要发生更大的灾祸之外,能做的就是让自己活下去、保住健康、保住工作。

如果这些都保不住,那至少你手里要有钱。

(责任编辑:文馨)

相关文章
评论