疫情冲击经济生态 1/6年轻人恐失业

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】联合国(UN)今天(27日)表示,中共病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情造成全球失业率上升,而年轻人就业情况最为惨淡,29岁以下的年轻族群,每6人就有1人以上失业。

中共病毒疫情已经夺走全球超过35万人生命,但对人类经济影响的冲击可能才刚刚开始。国际劳工组织(ILO)指出,疫情大流行爆发以来造成全球失业率上升,尤其在年轻人和妇女情况最为严重,29岁以下的年轻族群,每6人就有1人以上因此失业。

国际劳工组织说,截至去年年底,全球约有2.67亿年轻人没有就业或从事教育或培训,占13.6%,这数字远高于2008年全球金融危机。国际劳工组织总干事盖伊·赖德(Guy Ryder)表示,之后的状况恐怕只会变得更加恶化。

赖德强调:“这种大流行也在破坏教育和技能培训,将影响年轻人找工作的机会。”恶性循环下,求职者只能将大部分精力投向未来的低薪、无固定职业。

赖德说:“如果年轻人的才华因缺乏机会而被淘汰,这将损害全球所有人的未来,也会使疫情后的经济变得更加困难。”

国际劳工组织研究预估,与2019年第4季相较,疫情造成的危机将使2020年第2季全球工时减少10.7%,相当于短少3亿500万个工作机会。但国际劳工组织也表示,它们没有充分的数据能确定自疫情爆发以来的年轻人失业率,只有一份针对29岁以下年轻人的调查发现,在疫情爆发时原本有工作的人,如今有17%以上已经失业。

以世界最大经济体美国为例,疫情爆发前,美国就业市场连续成长十年,如今崩跌迅速。美国劳工部日前公布4月非农就业人口遽减2050万人,失业率从3月的4.4%飙升至破纪录的14.7%,失业给付申请总数达3649.2万件,占全美工作年龄人口约1/4,就业市场呈现1930年代大萧条以来最惨景况。

国际劳工组织警告,疫情危机对年轻人影响最大,可能冲击他们未来数十年的就业机会与职业选择,年轻人面临来自疫情危机的三重冲击,包括影响就业机会及打乱求学与职训计划,且让他们进入人力市场或转职变得更加困难。

(记者张毅帆报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论