【西岸观察】孟晚舟双重犯罪成立 电子脚镣继续戴 引渡美国几成定局

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】全球媒体关注的华为财务总监孟晚舟引渡美国案的案中案,也是极为关键的法律环节,就是是否涉嫌双重犯罪 ,今天上午,加拿大卑诗省最高法院做出裁决,孟晚舟双重犯罪成立,她没有等到无罪释放的结果,更不能返回中国。可以说,孟晚舟被引渡到美国进一步受审,已经基本上是事实了。

孟晚舟和其支持者上周六到法院门口摆拍,举胜利手势,结果惨败告终,电子脚镣还的继续戴着。昨天的节目中我说了,中国有媒体未经证实报导假新闻,提前庆祝孟晚舟无罪获释,面对今天这样的结果,不知道他们该怎样自圆其说。

根据加拿大媒体的报导,11点10分,审理孟晚舟引渡美国案的大法官希瑟‧福尔摩斯(Heather Holmes)宣判,“作为对被指控行为进行审查的背景或背景的一部分,美国制裁的影响可能会在双重犯罪分析中适当地发挥作用。”法官判决孟晚舟双重犯罪成立。即美国政府指控孟晚舟犯下的银行欺诈、电汇欺诈、串谋银行欺诈和电汇欺诈四项罪,若发生在加拿大,这四项罪同样成立。

在孟晚舟案的审理过程中,加拿大政府顶住了压力,没有在中共“人质外交”的压力之下屈服,坚持司法独立,没有干预法官判案。其实,这个结果也恰恰证明,中共不懂西方的政治游戏规则。不过,可以预见,未来中共定会加剧与加拿大的紧张的关系,不排除继续抓捕在中国的加拿大人作为人质,进一步阻止加方把孟晚舟引渡到美国。

网上也流传一种说法,就是中共方面可能会要求孟晚舟自杀。她现在已经被塑造成了“民族英雄”的形象,如果她能“以死明志”,中共当局一定更有理由煽动国内民族情绪,为与美国对立找借口。当然这是一种猜测了。未来孟晚舟案会有什么动向,我们持续关注。

(责任编辑:曹静)

相关文章
评论