与江泽民令计划交好 新任政协女管家背景曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】中共全国政协会议闭幕日,宣布李斌(女)接替夏宝龙,担任政协秘书长一职。李斌背景随即被曝光。据报,李斌当年背靠江泽民爬上高位,而且李斌与吉林帮主张德江关系匪浅,并与令计划有染。

中共党媒27日下午发短讯称,中共全国政协十三届三次会议闭幕,李斌获任中共政协第十三届全国委员会秘书长。

此前,全国政协秘书长由全国政协副主席夏宝龙兼任。今年2月,夏宝龙兼任中共国务院港澳事务办公室主任、党组书记。5月19日,夏宝龙不再兼任政协秘书长职务。

政协是中共闲职机构,安置了大批失势退位的原实权派高官,而秘书长号称这一机构的“大管家”。

公开资料显示,李斌1954年10月生,辽宁抚顺人,1974年7月参加工作,曾长期任职于吉林省,历任省委常委、副省长。2007年进京履新,任中共国家人口和计划生育委员会党组书记、副主任,2008年任主任。

2011年,李斌“空降”安徽,任代省长,次年任省长。2013年,再入京履新,任国家卫生和计划生育委员会主任、党组书记。2018年3月,两会换届中,担政协副主席。

近年来,李斌的丑闻频传。早在2016年,“明镜邮报”消息称,时任中共国家卫生和计划生育委员会主任的李斌已被立案调查。但尚未正式被“双规”,仍然可以公开活动。

李斌从普通教师爬上吉林副省长的高位。据说是受到江泽民提拔。示意图(Getty Images)

报导说,李斌从一名普通教师爬上吉林省副省长的高位,据说是受到中共前党魁江泽民的提拔。

与李斌仕途熟悉的吉林政界人士透露,李斌在吉林被拔擢最早是得到江泽民的赏识,江有一次视察,时任省体改委主任李斌做了一次汇报发言,得到江的欢心,发话提拔当了副省长。

不过,原本主管吉林省经济与行政事务的李斌,当时做了什么汇报获得江泽民的欢心,报导没有说明。

李斌被江泽民拔擢之前,担任省体改委主任时,吉林省委书记是王云坤,王接替的是张德江的职务,而王遗留的体改委主任一职就是由李斌继任。李斌当上副省长时,她的顶头上司是原辽宁省委书记的王珉。张德江、王云坤与王珉,都是江泽民集团的大员。

消息人士透露,李斌也是江氏集团大员令计划的死党,李斌与令计划关系暧昧。李斌在2013年3月出任卫计委主任,令计划下了很大功夫,幕后运作,将她推到一把手的交椅上。

但是李斌完全不懂业务,被卫计委尤其是前卫生部的多名官员传为笑谈。

不过,也有消息说,令计划并不一定能够运作让李斌上位,当时令已经失势而且自身难保。而李斌这一任命是“吉林省上去的官员在用自己人”,那人正是吉林帮帮主张德江,李斌与张德江之间关系匪浅。

令计划曾任中共中央办公厅副主任、主任长达13年,党羽众多,令计划2014年落马后,其家族和亲信被大清洗。但李斌并没有受到影响,据说与背靠江泽民与张德江有关。

消息还称,李斌的目标是在中共十九大上作为女性代表,替代现在当时的政治局委员、国务院副总理刘延东的席位。但李斌未能如愿。

次年3月的中共全国两会上,李斌担任政协副主席,属于闲职。而其原来担任主任职务的国家卫生和计划生育委员会,当月即被撤裁改制为国家卫生健康委员会。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论