2020.5.27【加拿大每日新闻综述】判!孟晚舟双重犯罪成立!加国司法独立不惧威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】重磅!法院判孟晚舟双重犯罪成立推进引渡案

5月27日,加拿大卑诗省最高法院对孟晚舟引渡案第一阶段做出了裁决,判定此案符合双重犯罪原则。意味着孟晚舟将继续留在加拿大参加后期的相关听证。

加拿大法院已将可能的庭审排期到10月。任何一方的上诉过程都可能持续长达数年。

据CTV报导,如果法官裁定她引渡,能否去美国还将由加拿大司法部长决定。

最高法院的这一裁决,意味着孟晚舟离可能被引渡到美国受审更近了一步。

判决的前几天,中共再次以“损害加中关系”威胁加拿大政府,要求释放孟晚舟。加拿大总理特鲁多则表示,加拿大是司法独立的国家,不必为判决的结果道歉。

加拿大总理特鲁多(2020.05.26):“拥有真正独立的司法系统的好处之一是,我们不需要为独立的司法系统做出的决定道歉或解释,我们对该系统的独立性充满信心。”

2018年12月1日,加拿大应美方要求,逮捕了在美国被控欺诈等罪的华为公司财务总管孟晚舟,今年1月的引渡听证会上,控辩双方的角力点集中在孟是否构成“双重犯罪”。加国司法部表示,孟晚舟被指控犯下误导银行的欺诈罪,在加拿大也是犯罪。辩方则称,加国未对伊朗实施制裁,孟晚舟与伊朗秘密交易,在加国不构成违法。

就在孟被捕几天后,中共以“危害国家安全”为由扣押了加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)及斯帕沃尔Michael Spavor)至今,外界普遍认为,这是中共采取的报复手段。

“国歌法”二读,引爆香港民众怒火

周三上午,香港立法会重启倍受争议的“国歌法”二读,引爆香港民众怒火,包括立法会所在的金钟,附近的中环、湾仔、铜锣湾以及旺角都有大批港人上街抗议。截至傍晚5点半,警方已经抓捕超过300人。

香港南区区议员袁嘉蔚:“《国歌法》某种程度在限制香港人的一些自由,因为现在它利用这条法律可增加更多可以检控的机会,可以检控不同声音的人。”

在铜锣湾的冲突当中,港警拉扯一位白发老人,慌乱中一名红衣男子倒地被港警压制,群情激愤,港警拿出警棍、胡椒喷雾朝民众作势威胁。民众不满,大喊放人。

香港抗议群众:“放人,放人,放人,放人。”

在铜锣湾,有数十人被港警抓捕,绝大多数都是年轻人,其中包括香港立法会议员许智峯的助理。而在旺角也有多人被捕,上车时,旁边的民众焦急呼喊,要他们看过来,拍下容貌,怕他们被消失。

香港抗议民众:“看过来啊!看过来啊!看过来啊!”

香港失优惠待遇促美制裁中共和港官

北京时间5月28日,人大将表决通过“港版国家安全法”草案。中共强推“港版国安法”,川普政府或已决定取消香港的特殊经贸待遇。美国国务卿蓬佩奥27日向国会提交报告指出,香港已不再享有中共承诺的自治权。蓬佩奥在推特上宣布这一信息,推文还说,美国和香港人民站在一起。

同日,法广引述港媒报导说,蓬佩奥27日已就“港版国安法”向国会作证指出,香港不再享受美国特殊待遇。股市应声下挫。

早前,美国国务院已发表正式声明指,香港享有自治权,是美国给予其优惠待遇的前提条件。如果中共强推“港版国安法”破坏香港自治,将危及香港的特殊地位。

美国国会去年底通过《香港人权与民主法案》,要求国务院今年5月底前提交报告,评估香港自治状况。该法案授权美国总统﹐可制裁中共和香港官员。

中国问题专家章家敦﹕“美国可以对香港和中共官员加以制裁﹐采取类似全球马格尼茨基法的制裁﹐冻结中共官员资产。任何这些都可能发生。”

川普总统日前警告,香港若被中共接管,将很难维持其金融中心地位。他表示﹐将在本周结束前﹐宣布“非常强有力的行动”,制裁中共。

中国问题专家章家敦﹕“我们必须从更广的视角看待香港﹐因为中共在从各方面攻击美国﹐美国对中共的回应也应是全方位的。这意味着﹐我们要采取能真正打击中共的行动。”

加议员促独立调查中共与世卫

近日,美国、澳大利亚呼吁国际社会对中共疫情中所为进行独立调查,加拿大国会议员是库帕认为,加国也应加入美澳的行列。

加拿大国会议员Michael Cooper:中共在疫情初期一直制造虚假信息,掩盖病毒已快速扩散的事实,导致原本是区域性卫生事件,演变成全球公卫灾难。因此我们需要深入了解究竟发生了什么,中共知道什么,隐瞒了什么。

库帕也支持国际调查世卫,他说,世卫不理会台湾去年12月31日发出的人传人警讯,批评美台对中国实施旅行禁令,始终为中共站台。

加拿大国会议员Michael Cooper:事实证明,从一开始世卫的信息就是不准确的,误导性和虚假的。实际上,世卫从头到尾都在重复中共的言论。毫无疑问,中国对世卫组织有影响。我要指出的是,世卫组织允许政治超越对全球公共卫生的考虑,因此,世卫组织未能履行其职责,对于这场全球灾难负有极大责任。

库帕说,自由党政府一直听从世卫的错误建议,如不对中国封关等,现在加拿大应问责世卫,要求其改革,否则应考虑撤回资金。并且,加拿大需重新审视加中关系,让中共对这场全球危机承担责任。

加拿大国会议员Michael Cooper:一定要让中共承担责任。

酒店业将重启安省再延紧急状态

加航最近宣布,在加强公卫措施的前提下,逐步开放下半年机票预订业务,计划提供97个旅行目的地。6月份恢复飞往全球主要枢纽的航班,航线将遍布美国、加勒比海、南美、欧洲和太平洋地区。另外,29个国家公园包括班芙、太平洋国家公园以及布雷顿觉高地等将于6月1日重开。目前仅日间开放,不允许露营。夏日即将到来,加拿大酒店业准备有限度重启运营。加拿大酒店联合会主席Susie Grynol认为,北美酒店业应实行统一的清洁标准,加强对经常触摸的物品消毒。在疫情没有全面结束之前,酒店不可以举办大型活动。周三,安省已连续两天单日新增病例低于300,安省将紧急状态令延长到6月9日,包括禁止5人以上聚会、游乐场、公共泳池继续关闭,不允许店内就餐。省长福特还表示,安省将立即接管重灾区5间长期护理院的管理,向每一间派出6个小组,每组包括两名检查员,对员工与住户进行采访、调查、记录并反馈所有信息。

强生制药有致癌品美加已停售

近日,被数万名癌症患者起诉的美国制药巨头强生集团(Johnson&Johnson)宣布,以滑石粉为主要原料的婴儿爽身粉在美国和加拿大已全部下架,今后将不再在这两个国家销售此类产品,但世界其他地区的销售不受影响。近3年来,数万名癌症患者起诉强生公司,指控其滑石粉型婴儿爽身粉内含有致癌物质石棉。2018年7月,美国密苏里州的一个陪审团曾判决强生公司向22名女性支付47亿美元的赔偿金,这些女性因使用滑石粉产品而患上卵巢癌,其中有6人死于卵巢癌。去年10月18日,强生公司宣布召回3万3千瓶婴儿爽身粉!因监督机构在一瓶爽身粉中发现致癌物质——石棉。强生公司在近期的声明中表示,滑石粉型婴儿爽身粉的销量暴跌、以及屡次被指含有致癌物是公司决定在北美停售的主要原因。不过公司强调,对产品的安全性有坚定的信心,公司不会就任何诉讼进行和解,会继续极力捍卫公司的产品。

调查:疫情不误买房热

在武汉肺炎疫情冲击下,今春房屋销量大幅下滑,但似乎人们买房兴趣不减。Zolo最新调查显示,虽失业率上升,经济前景不明,但许多买家仍打算今年买房或近期内买房。这项调查是上月在2,100户北美家庭中进行的,调查显示人们买房计划并未发生太大变化。47%受调者表示未来5年内买房,16%打算年内买房。调查还发现,许多人认为今年房价会跌5∼10%,正是捡便宜好机会。按这一跌幅算,相当于温哥华和多伦多平均房价分别下降10万和8.7万左右,跌幅确实诱人。调查人群中有51%是25∼39岁的年轻人,他们中有30%计划2、3年内买房,16%打算年内买房,21%打算4、5年内买房。他们认为目前买房最大困难是攒够首付或担心工作不保。另外,疫情爆发后,虚拟看房买房成为了新的时尚,高达52%的受调者表示,更愿意全程虚拟买房。许多地产和按揭经纪表示,3月中旬和整个4月期间,看房活动基本停止,但询问年内何时买卖房屋的客户却有增无减。Zolo主管Romana King也表示,人们买房兴趣并未随着疫情而消退。

夏季防护:洗手液遇热易燃

近日,加拿大一些城市气温飙升到30摄氏度左右,车里闷热难忍。亚伯塔省(Alberta)卫生服务部总裁兼首席执行官姚博士(Dr.Verna Yiu)近日提出警告:勿将洗手液“长时间”放在车里,洗手液的酒精含量高,在很热的情况下,可能会着火,发生火灾。另外,加拿大卫生部日前表示,孕妇勿使用味道强烈的洗手液。疫情期间,因洗手液原料紧缺,加拿大卫生部允许洗手液制造商用工业乙醇代替药用乙醇。购买这种洗手液的人可能会发现它的味道刺鼻,不适合孕妇使用。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论