孟晚舟无罪释放?陆媒提前报假消息惹质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】华为财务总监孟晚舟27日被加拿大法院裁定双重罪名成立,然而在一天前,大陆媒体界面新闻已发出“孟晚舟无罪释放”的快讯,该媒体已为此公开声明道歉,但遭到舆论质疑。

5月26日深夜,在孟晚舟裁决尚未公布前,大陆界面新闻就发出快讯称“加拿大法院做出最终裁决,孟晚舟女士无罪释放,最多四天可回国。”消息在大陆广传,很多网民转发此消息。

然而,27日加拿大卑诗省最高法院裁定,被美国指控涉嫌银行和电汇诈欺的华为财务总监孟晚舟,其罪行在美国与加拿大同样是犯罪,这意味着孟晚舟被“软禁”544天后,仍然无法恢复自由,她还得戴着电子脚铐继续呆在加拿大,接受之后的引渡聆讯。

大约12小时后,界面新闻才对自己的错误报导发布一则致歉声明,但却引来网民质疑。自媒体“经济生活”发文嘲讽界面的致歉声明是在甩锅,“因界面新闻编辑人员操作失误,误发布了……”正规新闻机构都有三审集中,编辑就能直接发布?号称“只服务于独立思考的人群的”界面难道这基本的一步都没有吗?我想独立思考的人群会取关吧?……“真是国际笑话!”

文章还批评,JM(界面)的专业性值得怀疑?作为媒体,如何解决?如何承担责任?可不是一个高傲的致歉信就能解决。

也有推特网民对界面的乌龙报导嗤之以鼻,指造谣是中共大陆媒体的专长,难道它们报导过一条“真实消息”?如果为这个假消息致歉的话,那共媒上只该有两部分内容,一半是“不实消息”,另一半是“致歉声明”。

还有细心的网友发现,早在23日晚约7时,孟晚舟曾与11名亲友罕见出现在卑诗省最高法院门外合影,并一齐做V字的胜利手势。

据加拿大媒体披露,就在判决的前几天,中共再次以“损害加中关系”威胁加拿大政府,要求释放孟晚舟。

然而,加拿大法院27日的裁决,对孟晚舟及中共当局可谓是一个重大挫败。温哥华移民律师库兰表示,今天对孟晚舟来说,是“悲哀的一天”。

27日当天,原本预定在网上直播的新浪及中共党媒《人民日报》等,也突然取消直播安排,或许是已获悉孟晚舟裁决结果,为免尴尬而临时取消直播。

加拿大总理特鲁多27日重申,加拿大是司法独立的国家,不必为判决的结果道歉。他强调,“拥有真正独立的司法系统的好处之一是,我们不需要为独立的司法系统做出的决定道歉或解释,我们对该系统的独立性充满信心。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论