再不能唱《愿荣光归香港》 黄耀明等音乐人吁为自由发声

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】中共人大28日绕过立法会程序通过“港版国安法”,当天下午,艺文界召开记者会发声表达坚决抵制的立场,呼吁港人起来继续抗争,六四全港烛光悼念。周博贤担心再也不能唱《愿荣光归香港》,黄耀明谴责国安法就是白色恐怖。何韵诗则表示要向国际社会传递香港为自由抗争的努力。

今午2时,艺文界开记者会,周博贤、舒琪、黄耀明何韵诗、李俊亮、杨雪盈、陈锦成及罗伟珊等都在场。艺文界早些时候发起联署,对于严重打击艺术创作及言论表达的自由,表示深表震惊、忧虑及愤怒,“港版国安法”通过后,艺文工作者势必人人自危。

周博贤担心《愿荣光》被《野狼Disco》取代

音乐创作人周博贤,也是香港艺术发展局候任音乐组委员,他指出国安法“一国一制”,影响香港特殊地位,侵害言论自由,对于这些以言入罪,而且艺文界是首当其冲,他们会担心关于政治、社会、港人历史、六四等题材,港人要自我审查,创作受限制,担忧有机会影响工作及场馆问题,仿佛活在白色恐惧中。历史及真相被篡改,香港下一代还可否讲真话?

周博贤更指:“再也听不到《愿荣光归香港》,可能要听陈伟霆的《野狼Disco》。”

舒琪谴责“港版国安法”加深了港人的恐惧感,人人都要自我审查。更呼吁六四进行全港烛光悼念。

黄耀明:国安法就是白色恐怖 音乐将变成罪

//问到国安法正式立法后会否怕秋后算账?黄耀明指由雨伞运动开始时,已经“预咗”,“我哋决定上街慨时候,都预咗会后秋算账,所以要惊唔系今日先惊,不过嗰种恐惧将会漫延到整个社会,唔系净系参与过‘雨伞’或者系旧年‘反修例’,我谂好容易会思想犯罪、…

Posted by 黄耀明 Anthony Wong on Thursday, May 28, 2020

黄耀明表示,自己唱歌30年,不少歌曲比较踩界,“我想我有的歌以后就唱不得,有一首叫《排名不分先后左右忠奸》,之前是邓小平,现在是习小平,之前有一首叫《回忆有罪》,用音乐、历史去回忆,终有一日会变成罪,过去香港受‘限聚令’已经令港人做少了好多东西,如果国安法成立,令人觉得极之忧虑”。

何韵诗深信自己已被列入黑名单,感到人身不安全,她之前也经历过被泼漆事件。但她在回答网友关心“是否要离开香港”的时候,却坚定的回答不。她表示要用社交媒体向国际社会表达香港努力争取自由的心声。

今晚十点,一齐嚟围啲炉啦。?https://youtu.be/Dee1k6YXbMw

Posted by HOCC on Monday, May 25, 2020

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论