为“下一代欧盟”方案 欧盟拟建立7500亿欧元复兴资金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】为了帮助欧盟成员国应对“中共病毒”(又称萨斯2号病毒)疫情给欧盟带来的、前所未有的危机, 欧盟委员会5月27日建议欧盟出面筹集总价值7500亿欧元的复兴基金,名为“下一代欧盟”的方案,并以拨款和贷款的方式分发给成员国。

据政治周刊报导,在中共病毒疫情期间, 欧盟27个成员国都遭到了中共病毒的重创, 其中欧洲南方数国在疫情爆发之前就已经背负了债务,因此遭受的损失更大。

欧盟这个名为“下一代欧盟”的方案,计划以欧盟的名义将从资本市场为总价值为7500亿欧元的复兴资金,这笔款项将通过欧盟在各成员国发行30年期的债券筹集,其中包括5000亿欧元的拨款和2500亿欧元的贷款,欧盟将通过将能源收入的上限上调至欧盟国民收入的2%, 同时增收大企业的税费,由欧盟成员国将联手偿还这笔债务, 但是这将不被视为是“债务共同化”。

欧盟委员会表示,欧盟将用这笔复兴资金和欧盟七年期的1.1万亿欧元的预算,来“启动欧盟的经济,并确保欧盟经济的回升”;欧盟在早些时候时候已经建立了价值5,400亿欧元的援助资金,因此为了应对中共病毒疫情欧盟共筹集了2.4万亿欧元。

报导表示, 冯德莱恩在宣布此消息是表示,中共病毒疫情是欧盟自从成立以来面临的最严重的集体挑战,在欧洲经济引发了巨大的经济衰退, 而此复兴基金就将是欧盟采取的一次性的、唯一的一个特殊举措,她还表示,欧盟成员国领袖已经对此方案的大原则达成了共识,但也承认这笔复兴资金的总规模最后将由27国成员国的领袖讨论后决定;例如拨款和贷款的规模及拨款和贷款所占比例等。

报导表示, 虽然法国总统马克龙和德国总理默克尔上周都同意欧盟建立一个5000亿欧元的复兴资金拨款方案,但是他们的建议当时就遭到了包括荷兰、奥地利、丹麦和瑞典政府的质疑,他们认为欧盟不可以这样使用该国纳税人的钱。

欧盟理事会主席米歇尔和其团队随后与欧盟成员国各国政府联系,了解各国对此方案的态度, 并宣布欧盟领袖将于6月19日就此召开会议, 这将是自从中共病毒疫情于今年3月份爆发以来欧盟的首次领导会议。

报导表示,在此复兴基金方案中,遭到损失最严重的意大利和西班牙两国将得到最多的资金支持,其中意大利政府将获得820亿欧元的拨款和近910亿欧元的贷款。西班牙将获得770亿欧元的拨款和630亿欧元的贷款。欧盟官员表示,这个方案的主要优点在于, 欧盟借来钱将按照拨款分发,这样不会给正在努力恢复经济的成员国增加国家债务。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论