取消香港地位成定局?美国会报告概要全文曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】香港民主派政党“香港众志”的秘书长黄之锋28日表示,美国会在未来1至2周内对是否冻结香港独立关税区地位作出决定。同一天,美国国务卿蓬佩奥递交给国会的香港评估报告概要全文曝光。这份报告提到了香港在中共管制之下丧失自治权的几个代表性事件,并明确认证“香港不再足以享有美国法律1997年7月1日前所赋予香港的同等待遇”。

当地时间5月28日,香港民主派政党“香港众志”秘书长黄之锋对媒体表示,川普(特朗普)正在考虑冻结香港独立关税区地位的问题,而且会在未来1至2周内有所决定。

黄之锋强调,香港独立关税区地位能否存在,取决于北京当局及国际社会对香港实施一国两制的信心,他呼吁北京当局悬崖勒马,停止订定港版国安法

当天,“香港众志”的常委罗冠聪则引述美方消息人士透露说,美国总统川普最早可能在本周稍晚就会宣布暂停香港“独立关税区”地位,目的是促使北京当局改变对香港的政策方针,让香港重新恢复自治地位。

罗冠聪对媒体表示,中共拟强推港版国安法,促使蓬佩奥在报告中作出了香港当前的自由度不足以继续享有美国给予特殊待遇的结论。

另据中华民国中央社报导,居住在美国的香港人成立的团体“香港民主会”(HKDC)日前公开了美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)当天递交给美国国会的香港评估报告概要全文,显示蓬佩奥在这份报告中已经明确向美国国会认证香港不再拥有高度自治,因此不足以享有美国法律下给予香港的特殊待遇。

美国国务院28日向国会递交的报告概要全文如下:

法律规定,美国国务院有义务每年向国会认证,香港是否持续足以在美国法律下享有特殊待遇。依据“香港政策法”(Hong Kong Policy Act)第301节要求,经审慎考虑后,我无法再认证香港能持续享有这些待遇。

有鉴于实地情况,取消认证应在预料之中。当英国1997年将香港移交给北京的中国共产党领导政权时,所怀抱的希望是自由、繁荣的香港能将中国带往更自由方向,借此改变这个政权。中国承诺在50年期间,香港能享有某些权利及在联合国登记的“中英联合声明”所保证的治理体制。取而代之的是,独裁中国已经改变了香港。

香港自由遭到侵蚀在过去几年间慢慢发生,而侵蚀速度在中共总书记习近平掌权后加快。2014年时,北京排除了以普选选出香港领袖的选项。异议人士自香港被掳至中国大陆,且被强迫认罪。由于面对北京所支持的广告抵制活动及其它压力,当地媒体对中国共产党相关报导进行自我审查。北京宣布驱逐驻中国大陆美籍记者,并表示也会禁止他们在香港进行报导工作。

在去年报告中,我断言香港维持“足够但减弱的自治程度”,这是承认北京对香港的侵犯日益加剧。自该份报告发布后,中国不再假装香港人民享有“中英联合声明”及“基本法”保证的高度自治、民主制度及公民自由。

2019年11月,中国全国人大常委会辖下的法制工作委员会发表声明,声称只有全国人大常委会有权决定香港特区法律是否符合“基本法”。这份声明挑战自治的基本原则,以及香港法院行使司法审查权裁定法律及检视政府行为的长久惯例。

2020年4月17日,中国中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(CGLO,中联办)发表声明,宣称中联办及中国国务院港澳事务办公室不受“基本法”内“中央人民政府所属各部门…均不得干预香港事务”的条文约束。

2020年5月22日,中国宣布一项全国人民代表大会提案,将单方面、任意的在香港强制实行国安法,这项程序步骤与“中英联合声明”及“一国两制”框架的精神与实践相抵触。

数百万香港人民上街抗议他们的人权、基本自由遭到侵犯,更不用提中国违背了对香港的承诺。香港政府不聆听人民不满声音及寻找民主解决方案,反而动用催泪瓦斯,并对和平示威者等人士进行大规模逮捕;在此同时,北京据报派遣中国武装警察部队进入香港,违背“基本法”及“中英联合声明”下的承诺。

香港在过去几十年,已然发展成一座自由堡垒及中国能够渴望成为的典范。盼望在未来某一天,我能够重新认证香港再次享有符合美国法律下的特殊待遇。但有鉴于目前情况,这发生的概率微乎其微。与此同时,中共日渐否决过去对香港自治的承诺,美国与为此抗争的香港人民站在一起。

根据1992年“美国-香港政策法”(United States-Hong Kong Policy Act,简称本法)第205节,并依照“2019年香港人权与民主法”(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)第4(a)(2)节所增添条文,及符合本法第301节所要求的报告,我在此认证,香港不再足以享有美国法律1997年7月1日前所赋予香港的同等待遇。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论