“双恶法”激民愤 港艺文界忧创作自由

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月28日讯】中共和香港政府,强推“港版国安法”以及国歌法,大幅缩紧港人的民主自由。香港民众接连两天进行抗争,港府也出动大批警察进行抓捕。据港警数据,光是周三一天,就抓捕了360人。

28号,中共人大通过“香港版国安法”草案,让草案进入立法程序。同时,香港立法会也持续进行“国歌法”二读,预料两项法案将大幅限缩香港民众的言论等自由,被视为香港一国两制的终点。

前一天,“国歌法”在香港立法会恢复二读,大批香港民众前往铜锣湾、金钟、旺角等地抗议,香港警方大肆抓捕,光是27号一天就抓捕了360人。本台记者拍下,一名身坐在栏杆上,背对警察的白衣少年,无故被警方抓捕。

一旁的民众想要救援,却被其他警察以胡椒喷雾驱离,只能眼睁睁看少年被警方压制。除此之外,还有民众拍下一群青少年,有男有女,一个接一个被港警带走。香港城市大学编辑委员会也拍到,三名穿着制服的女学生被港警追捕,之后被送上警车。星岛日报也拍到,有两名穿着制服的女学生被警方带上车。

香港艺人 何韵诗:“这项国家安全法,对所有人当然都是个巨大的威胁。我真的认为,这或许是挺身而出,说出我们所有的担忧的最后机会。”

周四香港艺人何韵诗出席香港艺文界的记者会。会上悬挂一条黑布,写着“黑云压顶,仍坚拒沉默”。现场艺文界人士对于“香港版国安法”可能会局限创作、言论、表达和生存的空间表达担忧。

新唐人亚太电视张祺翎综合报导

相关文章
评论