为挽救香港股市 中共资金正以空前的速度涌入

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】香港反送中运动以来,股市持续下跌。中共强推“港版国安法”,再度加速港股跌势。美媒披露,近一周来,中资正以前所未有的速度涌入香港。

彭博社27日报导,今年以来,交易账户中超过50万元人民币(约7万美元)的中国投资者,包括经纪人、保险公司和个人等,都是香港股票的净买家,迄今已累计跨境注入354亿美元。这是自2017年以来的最高值。

而且,随着上周中共宣布推出“港版国安法”,中资流入香港明显加速。

报导说,中共政府支持的资金一直在敏感政治事件中帮助稳定香港股市,比如2017年习近平访问香港之际。

上周的5月21日晚,中共对外公布将出台“港版国安法”的信息,港股应声急跌,至今跌势继续。27日恒生指数下跌1.1%,最后收盘下跌0.4%。

据彭博社估算,中国投资者现在持有符合跨境交易资格的香港股票总市值的约2.9%,这是自2017年3月以来的最高水平。自上周股市下滑以来,中国买家的三大目标是中国工商银行、平安医疗技术和中国建设银行。

香港反送中去年6月爆发后,香港股市一直保持下跌趋势。今年3月,恒生指数跌至三年多以来的最低点。MSCI香港指数在过去12个月中下跌了21%,其中以房地产公司为首。

28日,中共人大通过了“港版国安法”决议案。美国正在评估各种制裁方案,包括取消给予香港的优惠经贸政策。

(记者郑鼓笙编译报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论