强力应对港版国安法 美助卿:川普有一连串制裁清单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】中共全国人大会议周四(5月28日)通过了“港版国安法”,敲响了香港自治的“丧钟”。美国国务院亚太事务助理国务卿史达伟(David Stilwell)表示,美国总统川普(特朗普)有“一连串清单”回应中共,包括签证和经济制裁。

史达伟周三(5月27日)在电话简报上表示,对于北京公然违背(对香港)“一国两制”承诺,美方已不抱有期望;美国有一连串的应对措施,且涉及范围广泛,包括签证和经济制裁。

史达伟拒绝透露细节,但表示将对措施进行调整,且由川普总统决定,但措施将会是针对性的,以减轻对香港人和在港美国企业的影响。

史达伟强调,做出错误决定的是北京政府而不是美国,华府只是在回应中共当局的所作所为。美方将竭尽所能确保香港人民不受影响,减轻在全球对香港人民的冲击。

而据《纽约时报》5月28日报导引述美国官员说,川普政府或在本周宣布,取消与中共军方所属大学有直接关系的中国学生和研究人员的签证,并驱除出境。这将涉及数千中国公民。

罗斯:美方将做出强硬回应

同一天,美国商务部长威尔伯・罗斯(Wilbur Ross)对福克斯商业频道(Fox Business)主持人玛丽亚·巴蒂罗莫(Maria Bartiromo)表示,川普总统正在探索一系列可能采取的行动。如果中共政府颁布“港版国安法”,遏制香港的抗议活动,美方将做出强硬回应。

“他可能要采取一连串的行动。”罗斯说:“而且我敢肯定,他们现在正在研究如何完善思路,并做出适当回应。”

不过,罗斯未透露川普系列行动的详细内容。他说:“我认为我们不应该在总统之前(透露详细内容)。”“情况很复杂:我们心系香港民众,我们与他们同在。但总统必须做出决定,对其采取何种适当的对策。”

川普:本周内宣布具体应对措施

川普周二(26日)表示,美国正在对该法案做出强硬回应,并可能在本周末前宣布具体措施。

“我们正在做一些事情。”川普在白宫的新闻发布会上说,“我认为这会引起您的兴趣……我将在接下来的几天谈到这件事情。”

早些时候,白宫发言人凯莉・麦肯尼(Kayleigh McEnany)表示,川普总统对拟议的“港版国安法”不满,“很难看出如果中国(中共)接管,香港将如何保持其金融中心地位”。

周三,美国国务卿迈克・蓬佩奥(Mike Pompeo)向国会发布评估香港是否享有足够自治权的报告。他说,“香港已不再从中国(中共)那里享有自治权。”

蓬佩奥在国务院网站上发表声明还说,香港不再继续获保证享有1997年7月回归前美国法律赋予的同等待遇。不过声明强调,“当香港人民与中共日益否定其所承诺的自治作斗争时,美国与港人站在一起。”

库德洛:中共铸成大错

福克斯商业新闻5月26日报导,川普经济顾问拉里・库德洛(Larry Kudlow)称,北京的举动“非常令人不安”,“坦率的说,中国(中共)犯了一个大错误。”

库德洛说,华盛顿将欢迎所有从香港或中国内地回国的美国公司。他说:“如果他们将供应炼和生产迁回美国,我们将尽全力为其支付所有搬迁费用。”

美国商会也向北京发出警告,称损害香港特殊的地位将犯下“一个严重错误”。

香港是英国前殖民地,1997年,英国根据中英“一国两制”协议,将其主权移交给中方。根据协议,香港得以保持其“高度自治”长达50年。该协议将于2047年到期。

然而,中共在此次两会期间却强行推出了“港版国安法”,在香港引发新一轮的抗争活动,也引发国际社会谴责。

根据中共人大常委会副秘书长王晨5月22日公布的草案内容,未来中共国安机构可依据“港版国安法”直接进驻香港。草案还提到,香港特别行政区要强化执法力量,加强维护国安执法工作,行政长官每年都要向北京中央提交国安情况报告。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论