早上“做一动作” 到老牙齿不掉 吃“黑色食物”补肾又固齿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】之前,我们谈过牙痛的问题,引起许多观众热烈的回应,今天再来跟大家谈谈牙周病和牙齿保健。还有许多有关于口臭相关的问题,我们在影片的最后会为大家做解答。

一、牙周病怎么办?绿豆汤、6蔬果缓解牙龈肿痛 (01:20)

台湾约有百分之七、八十的人,都有牙周病的问题,牙周病的状况是牙龈红肿、出血,这样的情况,以中医的观点而言,就叫作胃火往上冲,那么可以吃一点清胃火的食物。

用一些简单的蔬菜、水果,像是火龙果就是挺不错的,听说火龙果是牙医师常常购买的一种水果,另外,吃西瓜、水梨也很好,还有丝瓜、芹菜都能够清热,所以这个对牙热、牙龈热、牙龈痛都有帮助。

中医认为牙痛分为上牙痛、下牙痛,“上牙痛”是足阳明胃经;“下牙痛”是手阳明大肠经,有上牙痛者,喝绿豆汤能消除胃火,下牙痛的话,吃香蕉可以消除所谓的大肠火。

假如说上牙、下牙都酸软痛,那怎么办呢?那个是牙齿的问题,就属于肾经的问题了,有一些水果对肾经有帮助,例如:桑椹 、奇异果,它们都可以清肾经的虚热,那要怎样吃能够强肾健齿。

二、吃黑色的食物 强肾健齿(02:30)

中医认为肾主骨,骨能生髓,长牙齿,所以治牙齿病就是找肾,齿为骨之余。加强肾功能就能健齿,吃黑色的食物,例如黑豆、黑芝麻 、黑木耳、乌骨鸡等等,都能够帮助牙齿更强健,补肾就是补骨,补骨就是补牙齿。

三、吃水果比喝果汁更能强健牙齿(03:05)

人们说一天要吃五蔬果,吃五种蔬果数量还不少啊!于是,有很多人就打成综合果汁,这的确挺方便的,可是,你知道吗?我们的牙齿要保养好,其实不是喝果汁而是将水果咬著吃。

以前,我们小的时候,连水果刀都很不容易获得,所有的水果都是直接用嘴巴咬著吃,你吃桃子也好,你吃苹果也好,都是这样咔咔的咬,你嘴巴内的嚼肌都能运动到了,你咬一个苹果,咬一大口的话,你这关节都活动了,关节经常让它活动就不容易变老。

四、每天叩齿三十六 到老牙齿不掉(04:00)

华佗曾说过“户枢不蠹,流水不腐”,就是关节让它常动才会比较俐落,血液要让它流通,循环才会比较好,而牙齿也是要运动才会强健,牙齿怎么运动呢?就是让关节动一动,例如我们可以试试常常咬牙这种方式。

孙思邈是唐朝的一位修道的医生,有人称他为“药王”,孙思邈他常常打坐炼功,炼功之后,他就做一个动作,就是闭着嘴巴,牙齿上下叩齿,如此一来,唾液分泌旺盛,叩齿漱津,流出的唾液,再分几次吞下去,那么,这个牙齿就会变得很好。

叩齿要叩多少次?他说:“晨起叩齿三十六,到老牙不落”。意思是说每天早上起来,叩齿三十六次,这样到老了牙齿都不掉落,现在的年轻人,假如你现在开始做,将来就能够到老也不落牙齿,试试看,也许这对你很有帮助。

牙齿跟肾有关,你牙齿好的话,表示你的骨质好,骨质好就代表你的肾健康。

五、中医漱口水 清心火解肺毒(05:45)

再来,跟大家讲一个用中药当漱口水,这是满不错的配方。有金银花、薄荷、淡竹叶,这几个都是有点凉的药物,拿一个锅子,把这些中药放入1000c.c的水,煮五分钟,等它冷却后,拿它来漱口。

金银花是解肺热、解肺毒的,淡竹叶是清心火的,你拿它浸泡以后,拿来漱漱口,那么牙齿就会很好。

六、涂1种粉能使牙齿不易动摇(06:25)

古时候,有一个处方叫作“胡桐泪散”,胡桐树流出的汁液就叫“胡桐泪”,它本身就是一个能治伤的药,除了胡桐泪之外,还加了波斯盐绿、石胆、丁香,打成粉就叫做“胡桐泪散”,再拿这个细粉涂到牙齿上,使牙齿不易摇动、不容易掉落了。

七、每天至少使用一次牙线、牙间刷(07:00)

根据日本长期的世代研究,它追踪13年之后,发现牙齿的症状跟心血管疾病、肺炎的死亡有相关性,其中,常感到口腔黏腻的受试者,他们死于肺炎的风险升高2倍。

有时候,半夜起来尿尿,这也可能是身体要唤醒你,让你起来喝口水,缓解口腔粘腻,所以,不要怕喝水会常跑厕所就不想补充水分。

除了刚才讲的内容之外,要避免牙周病必须养成良好的刷牙,要使用牙线或者牙间刷,每天至少使用一次牙线、牙间刷,这样可以清理牙齿无法触及到的残渣,有效清除牙菌斑。

八、牙齿是第一道消化器官(07:55)

牙齿好,人生是彩色,牙齿不好,人生是黑白,因为没有牙齿的话,吃什么东西都是没有味道的。

牙齿是第一道消化器官,缺了牙不但影响咀嚼,还会增加其它消化器官的负担,一旦缺牙时间过长,造成缺牙区的牙床萎缩,甚至还可能影响语言表达以及容貌。

根据世卫组织的调查报告,良好的咀嚼力可降低失智症的风险,你看看,照顾好牙齿实在太重要了,希望大家都能够齿牙健康呷百二(长命百岁)。

九、回答观众问题(07:00)

再来回答观众的问题,有许多观众会在我的YouTube或者是,FB上面提一些问题,我们挑几个比较多人问的问题。

粉丝问:口腔溃疡怎么办?

胡医师:口腔溃疡就是胃火,找中医师给你清胃火就可以了。

粉丝问:我有一集谈到口臭,说嘴巴含一颗白豆蔻就可以除去口臭,有人问白豆蔻早、中、晚各含一颗在口里,请问要含多久?没有香气之后,可以直接吃下去吗?

胡医师:“白豆蔻并不好吃,它只是有一点香味,可以除口臭,它里头是几颗种子,要吞的话,涩涩的并不好吃,我想把它吐掉就算了。

有的观众说嘴巴里时常发苦,也有的说老公说她嘴巴味道很重,但自己闻不到怎么办?

胡医师:其实,你自己觉得发苦就是有臭味了,所以别人会说你有味道,我们上次讲口臭时,曾提到可以自我检测,先把手背洗干净,用舌头的中间舔一下手背,过几分钟闻一闻,还有没有臭味,有臭味那就是口臭。

因为舌头中间的舌苔,它就是口臭的主要来源。

还有一些观众有一些小秘诀,想跟大家分享,例如上次讲到榴梿壳加水来漱口,有观众说榴梿壳加水,再加一点点盐,可以消热,好棒喔!有观众提到扁桃腺以及阑尾炎相关的问题,以后,我们会做一集专门讨论扁桃腺的问题。

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论