【百年红祸】被政治运动抹煞的大师—叶企孙

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】叶企孙是20世纪初,中国科技界、教育界声名赫赫的大师。中共高调褒奖的23位“两弹一星”元勋中,超过一半科学家都是他的学生,或者是他学生的学生。但他自己现在却鲜为人知。今天的百年红祸特别报导,我们就来回顾这位“大师们的大师”——叶企孙

叶企孙原名鸿眷,1898年7月16号生于上海县唐家弄一个书香门第。他15岁考进清华,20岁毕业后,抱着“科学救国”的志向赴美留学。1920年叶企孙获芝加哥大学理学学士学位。他在实验物理学的重要课题——测定普朗克常数上,获得了当时的最佳数据,曾长期在国际上被沿用。他还在高压磁学方面做出开创性的贡献,1923年获哈佛大学哲学博士学位。

叶企孙1924年3月回到中国,先后在东南大学、清华大学、西南联合大学和北京大学任教。可以说,他在1925年凭一己之力创办了清华物理系,1929年又亲手组建了清华理学院。此后一直是清华大学的核心领导人物之一。叶企孙领导清华物理系募集优秀师资,充实实验器材,加强学术交流,打造了培养中国科技精英的基地。

叶企孙曾亲自参加过抗日活动。他的爱徒熊大缜听信了中共抗日的宣传,放弃去德国留学的机会,进入冀中担任军区供给部长。叶企孙挺身相助,给熊大缜介绍技术人员,帮他取得制造炸药的材料。在叶企孙的联络下,前往冀中的清华师生近十人,正是他们办起军工厂,造出了各种地雷——这就是中共至今宣扬的“地雷战”的人才背景。

但是1939年中共在晋察冀军区搞所谓“锄奸”运动,熊大缜被秘密逮捕,未经调查就用石块砸死,还株连了近百名知识分子。文革时期,“熊大缜案”牵连到了叶企孙。

阎裕昌之子阎魁恒:“北大贴出大字报,说叶先生经常往解放区里头派特务,结果熊大缜,我父亲都成特务了。”

叶企孙被北大红卫兵揪斗、关押、抄家、停发工资,强制送往“黑帮劳改队”,期间一度因突然刺激而神经错乱。

1968年又受“吕正操案”牵连。

北京大学教授沈克琦:“中央专案组就把叶先生抓起来,认为熊大缜是要策反吕正操,那么叶先生是后台。”

叶企孙连续8次被提审,被逼写“笔供”,受尽人格凌辱和肉体折磨。

1969年11月叶企孙获释,但继续被“隔离审查”多年。叶企孙当时已经被折磨的前列腺肥大,小便失禁,两腿肿胀,不得不在中关村大街上乞讨。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“不是叶先生一个,应该说他们那一代学人实际上受到中共的欺骗,在49年之后历次的运动中,他们首当其冲,是被迫害者。他们的一生是中共向人民犯下罪行的一个印证。”

“文革”结束后三个月,叶企孙病情恶化去世。直到1987年,叶企孙的“平反”文件才正式被公布。但经过种种政治运动的抹煞,几乎已经没有人知道,谁是叶企孙了。

旅美原大陆史学教授刘因全:“这样的人他应该是国家的财富。尊重这么一位科学家这是一个正常的社会应该做的。中共完全是按照一党的,一派的利益,来确定对这位科学家的荣辱,生死。这样的政权,我们认为是邪恶的。”

但叶企孙桃李满天下,据粗略统计,从1925到1940年,单是物理系的毕业生中,中共建政后被选为科学院学部委员,和获得同等称号的就有王淦昌、周同庆、赵九章等22人,理学院毕业生有许宝 、陈省身、华罗庚等33人。如果再加上之后叶企孙在西南联大,清华,北大,以及通过其他渠道教授的学生,其中已获得包括两院院士在内的各种荣誉头衔者达70人。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/葛雷

相关文章
评论