中共醖酿大抓捕?网传香港“国安法扑克牌”54人上榜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】自中共强行推出“港版国安法”后,港人连日来多次走上街头表达抗议,然而周四(28日),中共人大仍罔顾民意通过该法案。随即,网络上疯传一份“国安扑克牌”,列出或将被中共“依法”追捕的香港民主派人士名单及其“罪名”,包括“壹传媒”创办人黎智英香港民主党创党主席李柱铭等54人上榜。

据台湾“Newtalk新闻”报导,这副“国安扑克牌”是按照当事人在过去从事争取香港民主自由的表现,逐一排列。其中,两张“王牌”分别代表壹传媒集团主席黎智英,和民主党前主席兼资深大律师李柱铭,他们被冠以的所谓罪名是“分裂国家、颠覆政权、勾结外国”,黎智英还多了个“恐怖活动”。

而“黑桃A”是2014年“占中运动”提倡者、法学学者戴耀廷,“红心A”是民主党主席何俊仁,“梅花A”是香港大律师梁家杰,“红砖A”是工运领袖“香港职工会联盟”秘书长李卓人。

网上流传“国安法扑克牌”名单,首批包括黎智英、李柱铭等54人。(网络图片)

此外,泛民主派立法会议员郭荣铿、胡志伟、毛孟静、林卓庭、朱凯迪、涂谨申、郑松泰、邝俊宇、许智峰、谭文豪、尹兆坚、区诺轩、郭家麒、杨岳桥、陈淑庄及黄碧云等人,也榜上有名。

早在今年4月18日,香港政府就曾以“涉嫌去年参与或组织未经批准的游行集会”之名,抓捕了李柱铭、前主席杨森、何俊仁、黎智英等15位民主人士。

民主派形容此次行动是“政治打压”。事件引发英、美政府及国际人权组织广泛关注,认为是北京进一步限制香港的言论集会自由的结果,会削弱“一国两制”。

但值得注意的是,上述大抓捕事件发生数日前,中共当局驻港联络办公室(即“中联办”)主任骆惠宁发表讲话指出,必须尽快制定及激活法律,“绝不能让香港成为国家安全风险口。”中联办亦首次表明,其是中共中央在港设立的机构,不受《基本法》第22条有关“中央各部门不干预香港事务”的法例规管。

这一说法被解读成,是为中共推动《基本法》第23条立法铺路。

BBC报导引述香港名誉资深大律师陈文敏批评,如将大陆“政治凌驾法律”的一套放到香港,甚至释法,反问香港是否仍享有“一国两制”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论