港版国安法改动5处更严酷 美媒:中共主动揽炒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】在港人的抗议和美国的压力之下,中共全国人大仍然通过了“港版国安法”决议,且版本出现多处改动,比此前草案更强硬。美媒引述分析指,这显示中共已不计后果,主动“揽炒(同归于尽)”,之后还会继续倒行逆施。

28日,中共人大以2878票赞成、1票反对及6票弃权通过“港版国安法”决议案。与此前公布的草案相比,通过的决议文本有多处改动。包括:

在“禁止危害国安的行为”之后,加上“和活动”的字眼,打击面更广;在“反对外国和境外势力干预香港事务”的文本中,删去“颠覆国家政权”等特定字眼,扩大约束范围;对特首的要求由“开展国家安全推广教育”,改为“开展国家安全教育”;强调港府直接公布实施“港版国安法”时,增加“决定明确”一句,加重语气;引言部分特别提及所谓“港独”字眼。

在此之前,香港针对“港版国安法”展开大规模抗议,国际社会明确表示谴责,美国政府也以实施制裁、取消香港特殊地位等发出明确警告。

自由亚洲电台28日引述香港时事评论员刘锐绍表示,中共通过“港版国安法”决议案,显示北京已经不在意伤害香港的代价。

刘锐绍分析,北京现在已经陷入“盲人骑瞎马、夜半临深池”的危局,再加上美国已表态将采取一系列制裁措施,所以中共现在通过“港版国安法”,显示北京已决意主动“揽炒”,还会继续倒行逆施。如果北京继续加码高压手段控制,只会令外资加快撤离香港。

前汇丰环球市场经济师林浩波也表示,“港版国安法”通过,意味着香港资金失去法律保障,美国或取消香港独立关税区地位。这不但会影响外国对中国的投资,也将使香港失去“科技转移站”的功能,危及中共的产业升级。

稍早前,《明报》评论文章也曾给出不同的分析,认为北京之所以敢于一意孤行,是判断美国会“计算得失”,最后对此事“高举轻放”,不会取消香港特殊地位

而对于北京急于推出“港版国安法”的原因,外界分析可能是因为香港问题久拖不下,危及中共“政治安全”,也令习近平遭遇党内高压。

日前美国国务卿蓬佩奥已向国会提交报告,明确香港已失去自治权,不能再享有美国给予的特殊经贸待遇。多名白宫官员表态,美国还将有一系列措施惩罚中共,包括制裁中港官员和中资银行等。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论