美加英澳联合声明 谴责中共强推香港国安法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】备受诟病的“港版国安法”在国际社会的反对声浪中于28日表决通过。当天,英国美国澳大利亚以及加拿大外长签发联合声明,谴责北京威胁港人的自由,削弱香港的自治权。

5月28日下午,中共全国人大会议闭幕,表决通过了《关于建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》(草案),也就是授权人大常委会为香港制定了“港版国安法”。

尽管香港民间和国际社会强烈反对,但《决定》草案仍在中共高层的施压下,以2878票赞成、1票反对、6人弃权获得通过,一人未按表决器。

草案通过后,尚须人大常委会制定相关法律,完成后会将相关法律列入基本法附件三,再由特区公布实施。也就是说,外界关注的“港版国安法”具体执行细节、罚则等,仍有待落实。

当天,英国外相拉布、美国国务卿蓬佩奥、加拿大外长菲利普和澳大利亚外长佩恩,发表关于香港问题的联合声明,再次对北京决定在香港实施《国安法》深表关切。

声明表示,香港作为自由堡垒而繁荣,香港的繁荣与稳定对于国际社会的长期利益至关重要。 而北京直接立法,而非让香港透过《基本法》第23条立法,将限制香港人的自由,也会大大削弱香港的自治。

声明称,北京决定将新的《国安法》强加给香港,与具有法律约束力并在联合国注册的《中英联合声明》构成直接冲突,摧毁一国两制框架,增加在香港政治检控的可能性,也损害保障港人权利的现有承诺。

美、加、英、澳关于香港的联合声明。(网络截图)

下面是声明全文翻译:

本声明签字国重申我们对北京决定在香港推行国家安全法深表忧虑。

香港作为一个自由的堡垒而繁荣。国际社会对香港的繁荣与稳定有着重大而长期的利益。北京当局不是根据香港《基本法》第23条的规定通过香港自己的机构而是直接对香港实施国家安全立法,将会削弱香港人民的自由,从而大大削弱香港的自治权以及使它如此繁荣的制度。

中国(共)对香港实施新的国家安全法的决定与具有法律约束力、在联合国登记注册的《中英联合声明》原则所规定的国际义务直接冲突。该国家安全法将破坏“一国两制”的框架。

这也增加了人们在香港因政治罪被起诉的可能性,并破坏了保护香港人权利的现有承诺,包括在《公民权利和政治权利国际公约》与《经济、社会及文化国际公约》载明的权利。

我们也非常担心,这一行动将加剧香港社会现有的深刻分歧; 这项法律无助于在香港内部建立相互了解和促进和解。

允许香港人民享受他们所应许的权利和自由,在整个香港社会重建信任,这是摆脱过去一年来香港紧张局势和动乱的唯一途径。

全世界各国对新型冠状病毒(中共病毒)疫情全球大流行的关注,要求对政府和国际合作的增强信任。北京的这一前所未有的举动可能会产生相反的效果。

鉴于在香港推行这样的新法危及香港的稳定和繁荣,我们呼吁中国(共)政府与香港特别行政区政府和香港人民共同努力,找到能够共同接受的解决方法,以履行中国(共)在联合国登记的中英联合声明所规定的国际义务。

中共人大会议5月28日通过了“港版国安法”,敲响了香港自治的“丧钟”。(SAM YEH/AFP via Getty Images)

中共人大闭幕后的记者会上,李克强在被记者问到制定“港版国安法”,是否表示中央调整对港政策,放弃一国两制。李克强重申,要全面准确贯彻一国两制、港人治港、高度自治。

“港版国安法”引担忧

但民主派立法会议员仍对“港版国安法”感到忧虑,担心会影响香港的国际声誉。民主派议员陈淑庄形容,香港已经正式落实“一国一制”。

陈淑庄说:“可以说香港已正式落实‘一国一制’。过去一段日子,很多国家对这条‘港版国安法’表示非常关注甚至忧虑,所以我们看到客观的效果,是令香港作为一个国际城市,反而因为有这条‘港版国安法’,使我们的国际声誉受损。因为主权移交23年,这个真正就是我们‘一国两制’最大、最严重的转捩点。”

而日本外务省也发表声明说,“严重关注”香港的局势,并称香港是日本极为重要的伙伴,双方有密切经贸关系。

台湾总统蔡英文28日表示,中共绕过香港立法机构,强推“港版国安法”,朝野立委有共识要对北京当局提出谴责,力挺港人及普世民主价值。

蔡英文在脸书发文说,“港版国安法”大幅压缩香港言论自由和司法独立。行政院已启动“香港人道援助关怀行动专案”,持续规划港人的居留、安置、照顾等协助措施。

蔡英文强调,随着中共打破香港“一国两制”“50年不变”的承诺,香港局势恶化也对区域和平稳定造成冲击,台湾有责任与国际民主阵营携手合作,持续撑香港、撑港人,不会坐视民主、自由、人权在香港倒退。她特别提出“自由的台湾撑香港的自由”。

在人大表决“港版国安法”前一天,美国国务卿蓬佩奥发声明,表示香港自治不再,不保证香港可以继续享有1997年前的待遇。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论