盘点晚上不宜吃的6类食物 你踩线了吗?(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

很多人忙了一天之后,总喜欢晚上大吃大喝,殊不知,有些食物会加重你的肠胃负担,影响睡眠,甚至引发疾病:如急性胰腺炎、慢性肠炎甚至肠癌等。你知道哪些食物不能晚上吃吗?下面为你盘点了晚上不宜吃的6类食物……

晚上不宜吃这6类食物

1、晚上吃姜:等于吃砒霜

古人说:“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜。”是有道理的。

生姜味辛性温,含有挥发油、姜辣素、树脂及淀粉等。姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,还有抗菌作用。早上吃一点姜,有利于阳气升发,对健康有利。但晚上吃,因为姜本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。

2、晚上忌吃油腻食品

油腻的食品不仅包括油炸类食物,还有一些胆固醇含量较高的动物内脏等。这些食品吃后会加重肠、胃、肝、胆和胰腺的工作负担,刺激神经中枢,影响睡眠品质。三高人群更应该严格控制。

3、晚间不宜吃“胀气食物”

容易产生胀气的食物,例如玉米,晚上应避免食用。(pixabay)

有些食物在消化过程中会产生大量气体,导致胀气。如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。过度的腹胀感不仅使肠胃有不适感,也影响睡眠。所以晚间也应该尽量避免进食此类食物。

4、晚食高钙食品:易引发结石

晚上进餐不适合食用钙质过高的食物,如虾皮、软骨鱼类等。由于晚间五脏都相继进入休息状态,高钙食品中的钙质分解后容易堆积在肾脏和尿道中,引发结石

5、肝火旺的人:晚上不宜喝牛奶

晚上喝了牛奶后会使得肝火旺盛,不利于人体夜间排毒,而且会使人觉得口干舌燥,想要半夜起来喝水,不利于睡眠。牛奶本身也是一种过敏原,晚上喝牛奶也很容易导致消化不良等问题。

6、晚餐后的甜品是禁忌

很多人都喜欢在晚餐后进食甜品,感觉这样一餐才完整,但过于甜腻的东西很容易给肠胃消化造成负担。

另一方面,甜品中的糖分很难在休息的状态下分解,进而会转换成脂肪,容易造成肥胖。长期下来,也有引发心血管疾病的可能。

许多人的工作节奏很快,只有到了吃晚饭的时候才能好好享用一餐:高蛋白、高脂肪、高热能的饮食,有的还要加上酒、饮料,但蔬菜却很少。这样吃得太多、太饱,将会损害你的健康。不单单会有肥胖的困扰,还会影响睡眠质量,长期下去还会诱发急性胰腺炎、糖尿病、冠心病、慢性肠炎,甚至肠癌

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论