港版国安法通过 杨岳桥:灾难性影响港人不退缩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月29日讯】中共人大通过港版国安法。香港公民党党魁、立法会议员杨岳桥大律师,接受香港新唐人专访时表示,国安法摧毁了一国两制,对港人影响是灾难性的。但港人绝不会退缩。

身兼香港大律师的公民党党魁杨岳桥表示,根据基本法18条,全国性法律可透过附件三成为香港法律。但港版国安法非全国性法律,只是因为港府17年强推23条不成功,就这样强加到香港。

公民党党魁 杨岳桥大律师:“我自己另外整一个“国安法”,那麽跟23条本身,那为什么它还要存在呢,23条,是不是,那你是不是在宪制责任上,你是不是凌驾了23条,本身这个就是说不通的地方。”

另外,港版国安法立法仓促,也没有经过咨询,违反香港程序公义的原则。

公民党党魁 杨岳桥大律师:“香港每一条法例,都必须会有咨询的,都会在立法会里经过辩论,有公听会,有草案委员会,我们可以去修订,我们可以去问政府问题,我们可以一读二读三读,辩论的。但是这次港版“国安法”,就是将刚才所有的东西,全部移开,它只是说,透过特首去公布就算了,这一个在程序公义上,剥夺了香港人最重要的,即你这一部法律,强加于我。”

杨岳桥还表示,国安法衍生出与执法、检控和司法相关的问题,对香港影响是灾难性的。

公民党党魁 杨岳桥大律师:“需要有个国安机构在这里做执法,哦,那即原来是内地制造的法律,由内地的人在香港,去抓香港的人,最后去哪里审,这一批人本身,执法的人,他是不是会保障人,他有没有受过香港保障人权的训练呢?”

面对恶法来临,移民成为热搜词,一时间港人感到很恐惧,但杨岳桥相信港人不会放弃的。

公民党党魁 杨岳桥大律师:“会不会以后夜晚敲门的,不是警察,不需要搜查令,就是国安就能把你抓走,抓你去哪里,没人知道的,但反过来看,香港是自己的家,要怕为什么是要我怕呢?──香港人是不会这么轻易退缩、不会这么轻易放弃。”

新唐人记者 叶依帆、梁珍 香港报导

相关文章
评论